ハニー・アップルワイン

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ネットで見つけた「りんごジュース」100%果汁の無添加です

1L900円⇒350円 送料無料最低販売量1ダース』即注文しました

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届いたものは期待通りの品物でした

普通市販のアップルジュースの糖度は12%程度ですが届いた品は

2~3%高い値を示していました 加糖しているのではとの思いは

有りましたが とても美味しいので良しとします



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そのまま飲むつもりでいましたが 糖度が高いので「アップルワイン」

密造を思いついたのです

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糖度、大雑把に言い換えれば即ち「砂糖」です 酵母は2%の濃度を

1度のアルコールと炭酸ガスに造り替えてくれます

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今回糖度を24%に調整し度数12%のワインを醸造する事にしました

砂糖では無しに こだわって蜂蜜で糖度を上げる事にしたのです 

因みに蜂蜜の糖分は80%です



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パン酵母(イースト菌)でも良いのですが 何時ものように拘ります

ワイン酵母を入手 3Lのジュースに350gの蜂蜜を加え 予め予備

発酵しておいたワイン酵母を添加すると あら不思議 5分と経たぬ

内から細かい泡が発生し発酵が始まります 正に神秘です感動です



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4Lのペットボトル中のワインの妖精を活性させる為毎日数度天地返しの

要領で混ぜると弾けそうなほどの二酸化炭素がボトルを膨らませます

蓋を緩めるとシュッ!と音を立てて甘い香りと共に羽ばたいていきます

<通常はガスが抜けるよう緩く蓋をしておきます>



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今朝で仕込みより6日間が経過しました 

10日~2週間ほどで第一次発酵を終え仕上げの二次発酵へと移行します

試飲をしていますが日毎に甘味は減っておりその分アルコールが

増えているのです

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出来上がりがとても楽しみです

昨夜奥さんにも試飲を進めた処『すごく美味しいと』言っていました

ム,ム,ム!忘れていた!私が居ない間に飲んでしまわないよう

釘を刺しておかなければ・・・!