さくら湯

,

我が家の裏山である森林公園の「八重桜」が間もなく満開を迎えます

一度チャレンジしたいと思っていましたそれは「さくらの塩漬け」です



4

,

限られた季節でしか果たせませんし限られた期間の中での作業が

求められます 今迄何度かその気になりましたが 何だかだと要件が

重なり遂には果たせない儘でおりました

,

子供の頃 何かの折には祖母が“さくら湯”を点ててくれました

その淡い色とほんのりと鼻孔を抜ける桜の香りに 子供ながらに風流を

感じていたのでしょうか 懐かしの味と香りです

,

テニスから帰り小籠を下げて裏山に向かいました 見事に色づいた

八重桜が咲き誇っています 当日を逃すと塩漬けに適した56分咲の

花弁は満開となり今年も断念する事になっていた事でしょう



3

,

凡そ100gの花弁を収穫し家に持ち帰りました 

ネットで調べますと軽く水洗いをし 適量の塩を軽く揉み込みます 

優しく重石をして2~3日水が上がるのを待ちます

,

当日はそこまでの作業を終えました

,

後は上がった水分を捨て「赤梅酢」を加え34日置いた後水分を拭き

取り23日天日で干し改めて塩漬けをして保存します

この工程を経て「さくらの塩漬け」が完成するのです

,

果たして上手く行くでしょうか

出来栄えは追ってブログで紹介して参ります

,

塩を揉み込んだ処で 賑やかな声と足音がします 息子夫婦と孫達が

やって来ました 静かな空間が見る間に戦場と化します

,

珍しく静かにしていた2歳になる孫が急に泣き出しました 母親に

叱られています 見るとソファーにサインペンで落書きです

お~!これぞ正に芸術!!と思う事にしました・・・



2

,

ム・ム~やはり間違いなく芸術なり・・・我が孫は天才か?


1


<我が家のギャング!2歳>



,