習ってから

何度もチャレンジしている


垂らし込み技法。     


水を含ませた筆で

先に絵(字)を描き


その後

色を垂らし込ませる

絵手紙講師茶々さんに教えて
もらった時の写真↑



かぼちゃを描いてみた。



かぼちゃは

(中医学では)
「気を補う食材」であり
「不要物を排出する食材」

でもある らしい。

参考文献↑

今の私に必要な食べもの
ということで買ってきた。

かぼちゃって
夏に食べるイメージではないよなー

ハロウィン🎃とか冬至かな。

でも
煮かぼちゃ 
(味付けしたものでも蒸しただけでも)

が 冷蔵庫に入っていたら
嬉しい!


中のタネとワタを取っておけば
少し長持ちする。
 
絵手紙的にはタネもワタも
描きたい。


胃腸の働きを正常に
しながら
体力や気力も補う
頼れる食材

なんだって。

また買いに行こう!


今日は
絵手紙教室の日。


楽しいことをしていると
疲れないんだな〜。