こんばんは!かれんです
会社員でグラフィックデザイナーをしながら
ヨガインストラクターをしています
現在未婚で妊娠中
このブログでは、マタニティの日常や
出産までのプレママ体験を
自由きままに綴っていきます♡
先日、ベビーマッサージの講座に
行ってきました♡
マッサージをお人形で練習中
赤ちゃん産まれたら優しくマッサージして
コミュニケーションとるんだ
胃が圧迫される感じがして
今日は37週の妊婦健診でした。
36週以降は毎週健診になるのですね。
お腹の中の赤ちゃんは、
ここ数日でかなり動きが活発になっています。
お腹も張る回数が増えてきて、
いよいよなのか?と、内心あたふた笑
今日の健診では、
心拍とお腹の張り具合を数十分計りました。
その間、ずーっと動く我が子
助産師さんが、
「ずっと起きているねぇ」と。
我が子はとても元気なようです
***
最近は、お腹が空いてたくさん食べると
胃が圧迫されて食欲がわかず…。
今日は朝からみかんしか
食べていませんでした
健診が終わる夕方には腹ペコで…
助産師さんがおにぎりを作ってくれました
美味しい梅干しが入ったおにぎり♡
毎回いただく番茶と一緒に美味しくペロリ
(う、うまぁ〜!!!)
ご飯が美味しいと評判の助産院さん。
私の状況も全てお話ししていますが、
凄く親身になってくれて、
とっても頼りになります
親戚のお家感半端ないです
色んな人の意見を参考に転院したけど、
助産院を選んで良かったです。
入院食も楽しみ♡
***
おにぎりを食べ終わったら、
食後に胃が圧迫される場合は
少量で食事回数を増やすようにと
ご指導いただきました
むくみもお腹の張りもあるので、
甘いお菓子はなるべく控えるように、と。
果物も体を冷やすから、
食べすぎないように、と。
(昨日ポテチ買っちゃったー!
果物めっちゃ食べてるー!)
「無理に我慢するのもよく無いから、
少量にしてね」と言われました笑
産後の母乳についても、
「食べ物で結構変わるからね〜」
とお話しをして貰いました
産後こそ美味しい母乳を出すために
健康的な食生活を送りたいな
さてさて、助産師さんより
今の時期はレンコンがおすすめだそうで♡
早速帰りにスーパー行って、
レンコンのきんぴらを作りました!
味付けは、塩分控えめに
淡路島の塩とお醤油オンリー。
ごま油で炒めて、蓋して蒸す感じに。
あっさりとした味で美味しくできた〜♪
今日の晩御飯は、
・生姜焼き
・ミニトマト
・レンコンのきんぴら
・お味噌汁
・白ごはん
・美味しい梅干し
美味しくできた!
ご飯が進む進む。
(少量どころかたくさん食べちゃった)
食事中、
お腹の赤ちゃんも活発に
ポコポコ動いてました
美味しかったかな?
保存して明日も食べよう。
***
今から入院バッグをまとめます
パジャマや必要なものを
キャリーに詰める作業です。
お産なんだけど、
まるで旅行にでも行く気持ち。
忘れ物ないかな?とか。
ドキドキとワクワク
私はどんなお産を迎えるのだろう
予定日まであと19日だ!
ドキドキするなぁ〜
お腹もポコポコ動いてる〜!
それでは、今日はこの辺で♡
おやすみなさい