材料
強力粉 500g、塩小さじ半分、カスターシュガー25g、イースト10g、無塩バター25g、
牛乳300ml
仕上げに
生クリーム、イチゴかラズベリージャム、粉砂糖
作り方
人肌に温めた牛乳に、イーストとバター、砂糖、塩を入れ溶かします。
強力粉の真ん中にくぼみを作り、牛乳を流しヘラで混ぜ合わせます。
強力粉を薄く敷いた台の上で、生地をスムーズになるまでこねます。
生地を丸めボウルに入れて乾燥しないよう蓋をし、1時間程生地が2倍になるまで発酵させます。
発酵後、12等分に形成し20分程タオルかラップを軽くかぶせておきます。
200℃のオーブンでこんがり焼きあげ、冷めたら中央に切れ目を入れ、クリーム、ジャムをのせ粉砂糖で仕上げます。
このパンはイギリスのベーカリーでよく売られています。
想像した通りの味ですが、時々無性に食べたくなります。