Beef and Guinness Pie

 

材料

シチュー用牛肉 900g、  

野菜はあるもので(今回はセロリ、 マッシュルーム、玉ねぎを使いました)

塩、コショウ,  ギネスビール350~440ml(無ければ、ラガービール)、  ビーフストック、 水1カップ、 

 ブーケガルニエ(セロリ葉、パセリ)を紐で結んで煮込み料理などに入れます)、

チェダーチーズお好みで、  小麦粉大さじ3

 

ショートクラストペーストリー 材料

バター200g、  薄力粉400g、 冷水 大さじ2、 塩、コショウ適量

 

シチュー用牛肉に塩コショウし、油をしいた鍋で炒めます。

肉にいい色がついたら、切った野菜、みじん切りのニンニクを入れ野菜がしんなりするまで炒め、ギネスビールとビーフストック、ブーケガルニエを入れ、肉が柔らかくなるまであくを取りながら煮込みます。

肉が柔らかくなったら塩コショウで味をととのえ、小麦粉をふるってとろみをつけ冷まします。

 

ペーストリーを作ります。

薄力粉に塩コショウを加えまぜ、角切りに切ったバターを指の腹で押し潰すように薄力粉に混ぜ合わせます。この時、指の熱でバターが溶けないように素早く混ぜ合わせるのがコツです。

冷水大さじ2を少しずつ加えひとまとめにします。

まとまったペーストリーはラップにくるみ、冷蔵庫で30分程寝かせます。

 

生地を5ミリほどの厚さに伸ばし、パイ用のお皿にした生地を敷きます。

フォークで底面に穴を何か所か開けましょう。

冷ましておいたビーフフィリングにチーズを加え、生地を敷いたパイ皿に入れます。

残りのペーストリーで蓋をします。

フィリングが熱いと、ペーストリーがきれいに仕上がらないので、必ず冷ましてから入れます。

蓋をしたら下のペーストリーと上のペーストリーをしっかり閉じます。

蒸気が抜けるように、パイの中央にナイフでクロスします。

 

 

220℃のオーブンでペーストリーがこんがりとゴールデンになるまで焼きます。

 

イギリスではパイと一緒に、チップス(イギリスではフライドポテトをチップスと言います)や、マッシュポテト、グリンピースなどを添えて食べます。