Beef and Guinness Pie
材料
シチュー用牛肉 900g、
野菜はあるもので(今回はセロリ、 マッシュルーム、玉ねぎを使いました)
塩、コショウ, ギネスビール350~440ml(無ければ、ラガービール)、 ビーフストック、 水1カップ、
ブーケガルニエ(セロリ葉、パセリ)を紐で結んで煮込み料理などに入れます)、
チェダーチーズお好みで、 小麦粉大さじ3
ショートクラストペーストリー 材料
バター200g、 薄力粉400g、 冷水 大さじ2、 塩、コショウ適量
シチュー用牛肉に塩コショウし、油をしいた鍋で炒めます。
肉にいい色がついたら、切った野菜、みじん切りのニンニクを入れ野菜がしんなりするまで炒め、ギネスビールとビーフストック、ブーケガルニエを入れ、肉が柔らかくなるまであくを取りながら煮込みます。
肉が柔らかくなったら塩コショウで味をととのえ、小麦粉をふるってとろみをつけ冷まします。
ペーストリーを作ります。
薄力粉に塩コショウを加えまぜ、角切りに切ったバターを指の腹で押し潰すように薄力粉に混ぜ合わせます。この時、指の熱でバターが溶けないように素早く混ぜ合わせるのがコツです。
冷水大さじ2を少しずつ加えひとまとめにします。
まとまったペーストリーはラップにくるみ、冷蔵庫で30分程寝かせます。
生地を5ミリほどの厚さに伸ばし、パイ用のお皿にした生地を敷きます。
フォークで底面に穴を何か所か開けましょう。
冷ましておいたビーフフィリングにチーズを加え、生地を敷いたパイ皿に入れます。
残りのペーストリーで蓋をします。
フィリングが熱いと、ペーストリーがきれいに仕上がらないので、必ず冷ましてから入れます。
蓋をしたら下のペーストリーと上のペーストリーをしっかり閉じます。
蒸気が抜けるように、パイの中央にナイフでクロスします。
220℃のオーブンでペーストリーがこんがりとゴールデンになるまで焼きます。
イギリスではパイと一緒に、チップス(イギリスではフライドポテトをチップスと言います)や、マッシュポテト、グリンピースなどを添えて食べます。