今回はメンバーの一人のフクちゃんが会社の引き留めを断り、無事に定年退職。何とその翌々日からは、請われて新しい会社の取締役に就任!。凄かですなぁ。


もろうた名刺の裏側には「日本ソムリエ協会認定シニアソムリエ、日本ドイツワイン協会連合認定ドイツワイン上級ケナー、チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル、FLAネットワーク協会認定 食生活アドバイザー2級、第一種衛生管理者」やら書いてある。


「オイ、フォークリフトの免許やらが抜けとるばい!」とツッコム(笑)。


彼の退職&再就職祝いにかこつけて、要するに飲まんといかんが!となったとです(笑)。


ワシの姪が送ってくれた「山菜に合うワイン」と言う中から一本チョイスして持って行ったです。




いや、ワインは毎回フクちゃんが3本ばかし用意するので、沢山持って行ってもですねぇ。


夕方4時過ぎに「ソバ吟匠庵」に到着。バックヤードでいきなり宴会開始ですばい。


オツマミ係の私としては「タケノコ甘味噌炒め、葉ワサビ、アザミの葉の炒め物、タラの芽やらの山菜の天ぷら、ワラビ」やらです。










ソバ屋の親分はお気に入りの焼酎(この焼酎がどれもウマカとですよ)。



それにカツオのズケの山かけ。ん~~ウマカ〜!。

もちろん定番、宮崎地鶏も。
たのしか語らいの時間だったです。

ところで、まるで梅雨のごたる雨ばかりです。いっちょんミツバチは飛ばんでさみしか〜!。やっと今日は晴れる予報ですばい。