こんばんわ
遅くのUPです。。
通知で起こしたらすみません
息子の9ヶ月検診が来月にあるので、問診票をカキカキ。
発達について、はい、いいえを記載していくやつ。
で
はいが付かないのが、あったんですよね。
「後追いをしますか」
……
……しません
近しい月齢のブロ友さんなんかも、後追い大変って言っているのを見かけるのですが、、、息子はしないんですよね。
ただ、サークルに入れてトイレとか行って少しすると……泣く!
これはきっと母恋しくて泣いてるに違いないので補足として、書き記しました←
真面目な話、なんだかドライだな~とたまに感じます。
旦那がよく出掛ける先に連れて行ったり男同士デート行くんですが、スンと連れて行かれスンと戻ってきます。
帰宅後も、かぁちゃん!!会いたかった!!
みたいなんもなし。
私が半日出掛けて帰ってきてもドラ~イ。
あ、いたの。にこ。おわり。
みたいな
保育園の登園は楽、、かしら?
健康ならそれで、、いいじゃないか私!
こっから下お料理の話です。
興味がある方で
先週、友達の家に遊びに行ったのですが、
手土産にバスクチーズケーキを作って持っていったんですよ。
理由は私がただただ食べたかったから。
だってなかなか売ってないしやたら高いしお取り寄せはコストかかるし。
↑焼き上がり直後。この後しぼみます。
旦那が「ねぇ!ケーキ焦げてるよ!焦げてるよ!!」とウルサかったです。
こういうものなんだってば。
濃厚で焦げ目の風味が濃いチーズの風味と相まって美味しかったです。
好評でした
こまちはんよ、余裕ありますなぁと思うじゃないですか?
これ、信じられないくらい簡単です。
材料4つをただ混ぜて焼くだけ。
作り始めてから20分でオーブン入れました
レシピ書いとくので機会があれば是非
<材料>
・直径15~17cmの底が抜ける丸型1台分
・もしくは15cm のパウンドケーキ型2台分
100均の紙の型でもうまくいくよ
生地が余ったらアルミカップで一口サイズを
クリームチーズ…250g
グラニュー糖…70g
卵Lサイズ…2個分
生クリーム(乳脂肪分47%が望ましい※大抵売り場に47%と35%がある)…200ml
<下準備>
・卵、クリームチーズ、生クリームは室温に
・オーブンは220℃に予熱
・くしゃくしゃにしたクッキングシートを水に漬け、揉んで柔らかくし濡れたまま型に敷く
1,クリームチーズを滑らかになるまで練る
2,砂糖を加える
3,とき卵を少しずつ加える
4,生クリームを加える
5,型に入れ220度のオーブンで40~50分焼く
↑型の9分目くらいまで入れて大丈夫。
全体に濃いめの焦げ目が付くまで様子を見ながら。
ハイ簡単
焼き上がったら型のまま半日は放置して下さい。
翌日美味しくなりますが、翌々日はもっと美味しくなります。※このレシピに限ります
小麦粉を使ってないので柔らかく感じた方は次回、最後に小麦粉大さじ1を混ぜて下さい。
無責任w
オリジナルレシピなので味は保証しませんが、材料的にもマズくなりようが無いです。
あと、焦げ目に怯まずに焼いて下さい。
でも50分以上は焼かなくて良いかな。
以上です
Amazonケーキ型安くて嬉しい。
お読み頂きありがとうございました