こんにちはニコニコ




今週生後丸4ヶ月を踏んで、いよいよ5ヶ月目に突入です。



ということは離乳食の事を考えなきゃならない時期なのです。



1日5回のミルクに加えて離乳食の準備ゲッソリ

食べさせるのは楽しそうだけど準備はしんどいな滝汗



出産するまでは、多少ミルクもあげつつミルクから離乳食に切り替えになるんだと思ってましたが、しばらくの間ミルクしっかり継続しながら離乳食(重湯から)を平行して始めるんですね。。








ギャピー笑い泣き笑い泣き笑い泣き








最近、大人の食事をガン見するようになり、ヨダレもだらだら笑い泣き

これは早めに離乳食初めた方がいいかなーと思ってました。



 


ヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコ購入品と購入予定品下差し




 

 

調理器具。

「つぶす、こす、きる、おろす、ゆでる、むす、する」の1台7役!重ねて収納もできるので場所を取らない。これ大事。





冷凍トレーはこちらにしました。

アマゾンで断トツに売れてるヤツ。

カチカチに固めても1個ずつ指でスルッと取れるみたいです。





食器はこれまた重ねられるこちらを検討中です。食器棚がわちゃわちゃするのが嫌なので、スタッキング出来ることは必須かな。

か、洗うのも楽だからマルチトレーにするかはてなマーク


でもこのデザインが可愛いすぎてこれにすると思います。。ずっと使えそうだしキャラクターとか柄描かれて無いのが良いです。

タイムセール中で1980円→1702円になってます。いつまでかは不明です





 

ネットでも見れるけどやはり本で一冊は持っておきたいので、色々比べた結果こちらが良さげかなと。

こちら月齢に合わせた離乳食レシピがひと目で分かりやすそうでです。






こんな感じですかね。

私と旦那の子だから食べることは好きでしょう爆笑

ちなみに私、旦那共にほぼ好き嫌いありません。

あ、生サーモンだけ駄目です。あるやんけ








牛しっぽ牛からだ牛からだ牛からだ牛からだ牛あたま







哺乳瓶消毒、いつまでやりますか?


グーグルで真っ先に出てくる文章。。下矢印





消毒を推奨するのは「生後3~4カ月ごろまで」「5~6カ月ごろまで」「1歳ごろまで」とメーカーによりまちまちだ。 「ミルトン」のブランド名で哺乳瓶消毒に使う薬液や錠剤を販売している杏林製薬(本社・東京)は「1歳ごろまで」と推奨している。





。。。真顔ミルトンは1年、だと?





や、私がメーカーなら長く使ってと言うけど。。

だって半年使ってもらうのと1年使ってもらうのとでは、売り上げが倍違いますからね

↑めっちゃ穿った見方です笑い泣き




うちはレンチンタイプ消毒です。

ミルトンみたく消耗品ではないし、まぁそんなに苦では無いのですが、離乳食が始まったらキッチンのミルクコーナーだけでもすっきりさせたいなぁと…。




最近身の回りの色々なものを舐め始めたので、もはや哺乳瓶消毒にやっきになる意味があるのか?って感じてます笑い泣き




よく舐めるのはオーボール。

洗剤で毎日洗ってよく乾かすようにしていますが、追加で消毒はしてないです。。




一応半年目安かなぁと、なんとなく思ってますキョロキョロ







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鶏胸肉が安かったので鶏ハムを作ってサンドイッチにしました。





鶏胸肉に砂糖と塩同量を揉み込んで、ジップロックに入れて炊飯器で炊くだけ。


胸肉3枚分も作ってしまいましたが、サラダに入れたりサンドイッチにしたり、超簡単なくせに使えます。




お試しあれラブ






お読み頂きありがとうございましたパン