日本豆腐協会が1993年(平成5年)に制定。

「とう(10)ふ(2)」(豆腐)と読む語呂合わせから10月2日に。

また、同様の語呂合わせで毎月12日も「豆腐の日」としている。

 

豆腐は、製造工程で熱を加えるため、大豆に含まれるビタミンの移行はさほどでないが、ビタミンE、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシンを含んでいる。 

ビタミンEは、血行をよくする作用があり、美肌つくり、肩こり、腰痛に効果があるほか、活性酸素や脂肪の酸 化を抑制し、がんや成人病の予防効果もある。

 

 

 豆腐の美味しい食べ方教えて!

豆腐の味噌漬けが最高に美味しいです!

ワインや日本酒のおつまみに最高(^^♪

 

 

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