イチョウ きのこ イチョウ きのこ イチョウ きのこ イチョウ きのこ 

 

食欲の秋、おいしいものがたくさんで嬉しくなります。

毎年義母の実家から渋柿が送られてきて義母が渋抜きをしてくれた物を干し柿にしていました。

それを知って今年は義母が渋抜きをしていない柿をたくさん分けてくれました。↓

 

 

まだ少し青いです。

これを皮をむいて熱湯に5秒ほどつけて殺菌。

ひもを結び付けて干します。↓


 

1週間ほど経過。↓


 

更に2週間ほど。

忙しさにかまけてほったらかしてたら結構堅くなってしまいました。びっくり

収穫!↓


 

水分が抜けたせいか、1周り…いや、かなり小さくなっちゃいました。笑い泣き

横にあるのが義母が渋抜きしてくれた物で、最初の干す前の大きさのものです。

早速試食。もぐもぐ

 

外は堅いけど、中はトロトロで甘くておいしいです。ウシシ

 

干し柿にすれば多少長持ちするで、ゆっくり長く味わおうと思います。