おひなさま 桜餅 おひなさま 桜餅 おひなさま

 

昨日はひな祭り。

暖かい一日でした。

春も近いですね。

・・・

と思ったら今日は雨模様。

寒いし。

 

コロナ、インフルエンザ、風邪・・・に負けないで春を迎えたいですね。

(すでにインフルエンザには負けちゃったけど:笑)

 

 

 

ナイフとフォーク コーヒー ナイフとフォーク

 

さて、去年の秋にオープンした吾郎ちゃんプロデュースのレストラン『BISTORO J_O』 ( ビストロジョー )

ついに行ってきました。

 

オープンは11時30分。

15分ほど前についてまずは受付。

コートを預ってくれるなんて、セレブな気分です。

 

しばらく待っているとドアが開いてスタッフの方たちが10数人出てきて並びます。びっくり

 

いらっしゃいませ~というお迎えか?

それにしても威圧感あるけど。(笑)

 

受付番号順に、並んだスタッフさんが席まで案内してくれます。

これって多分オープン時間じゃないと見られないですね。

ある意味貴重な体験です。音譜

 

案内された席はソファーでクッションが置いてあります。

堅くもなく柔らかくもなく、体がすっぽり納まっていい感じに落ち着きます。

 

テーブルには今日の日付け入りのメニュー。

これはお持ち帰りできます。↓

 

 

そしてテーブルセッティングはこんな感じ。↓


 

お箸も可愛い。↓


 

今日はランチで予約です。

別オーダーのドリンクはクランべリージュースにしました。↓


 

↑このコースターもお持ち帰りできます。

程よい甘さと酸味のジュースです。

 

まずは『新緑のポタージュスープ』↓


 

この葉はハーブだそうですが、ハーブ特有の癖はありません。

 

続いてエビパンと鶏の照り焼きパン↓


 

3月から2種類の日替わりとなりました。

スペシャルランチだと6種類の中から好きなだけ選べます。

でも2つで量はちょうどいいです。

 

サラダは『燻製ポテトサラダ ミモザ仕立て』↓


 

このベビーリーフの下にいぶりがっこが入ったポテトサラダが隠されています。

ベビーリーフにはレモン風味のドレッシングがかかっています。

ポテトサラダって、だいたいは玉ねぎが入ってますね。叫び

でもこれには入ってないのか感じせないのか、パクパク食べられます。

 

メインディッシュは『鈴木さん家の米粉うどん グリーンカレースープ』を選びました。↓


 

あ!ネギが・・・。(笑)

カレースープ…けっこう辛かったです。メラメラ

でもその辛さも美味しい辛さです。

 

あぁ、ついにデザートです。↓


 

酒粕のパンナコッタ桜のスフリケーション

淡雪いちごとあまおうのタルト

 

春らしいデザートですね。

酒粕の風味がほんのりします。

イチゴは酸味よりやや甘みが強いですがカスタードの甘さとちょうどいい感じ。

カレースープで燃えてる口の中がいい感じに落ち着きます。イヒ

 

そしてドリンクはハーブティー(カモミール)。

リンゴのような風味でホッとします。


 

美味しかったぁ。ニコニコ

全体的に薄味ですが、だからゆっくり味わえる。

量的に少なめに見えますが、私にはちょうどいい。

何ならパンのあたりでお腹は満たされます。(笑)

 

さぁ、たのしいランチは終わってしまいました。

『BISTORO J_O』 を出て今日のおやつを買いにお隣の『J_O CAFE』へ。

クリームパンと、広島の『八天堂』とコラボしたミニクリームパン↓


 

お天気が良かったので日比谷までお散歩。走る人

慎吾君のお店『JANTE_ONTEMBAAR』をちらりと覗いてから帰路につきました。

 

帰ってきてからおやつの時間。

ミニクリームパンはホントに一口です。ウシシ

コーヒーはカフェオレにしていただきました。

 

あぁ、おいしかった。

楽しかった。

 

ファンミやバレーがことごとく延期や中止。えーん

贅沢したけど、これで気分UPしました。グッ

 

コロナ、早く収まるといいな。

それまでしばらく自粛自粛。