昨日はひな祭り。
暖かい一日でした。
春も近いですね。
・・・
と思ったら今日は雨模様。
寒いし。
コロナ、インフルエンザ、風邪・・・に負けないで春を迎えたいですね。
(すでにインフルエンザには負けちゃったけど:笑)
さて、去年の秋にオープンした吾郎ちゃんプロデュースのレストラン『BISTORO J_O』 ( ビストロジョー )
ついに行ってきました。
オープンは11時30分。
15分ほど前についてまずは受付。
コートを預ってくれるなんて、セレブな気分です。
しばらく待っているとドアが開いてスタッフの方たちが10数人出てきて並びます。
いらっしゃいませ~というお迎えか?
それにしても威圧感あるけど。(笑)
受付番号順に、並んだスタッフさんが席まで案内してくれます。
これって多分オープン時間じゃないと見られないですね。
ある意味貴重な体験です。
案内された席はソファーでクッションが置いてあります。
堅くもなく柔らかくもなく、体がすっぽり納まっていい感じに落ち着きます。
テーブルには今日の日付け入りのメニュー。
これはお持ち帰りできます。↓
そしてテーブルセッティングはこんな感じ。↓
お箸も可愛い。↓
今日はランチで予約です。
別オーダーのドリンクはクランべリージュースにしました。↓
↑このコースターもお持ち帰りできます。
程よい甘さと酸味のジュースです。
まずは『新緑のポタージュスープ』↓
この葉はハーブだそうですが、ハーブ特有の癖はありません。
続いてエビパンと鶏の照り焼きパン↓
3月から2種類の日替わりとなりました。
スペシャルランチだと6種類の中から好きなだけ選べます。
でも2つで量はちょうどいいです。
サラダは『燻製ポテトサラダ ミモザ仕立て』↓
このベビーリーフの下にいぶりがっこが入ったポテトサラダが隠されています。
ベビーリーフにはレモン風味のドレッシングがかかっています。
ポテトサラダって、だいたいは玉ねぎが入ってますね。
でもこれには入ってないのか感じせないのか、パクパク食べられます。
メインディッシュは『鈴木さん家の米粉うどん グリーンカレースープ』を選びました。↓
あ!ネギが・・・。(笑)
カレースープ…けっこう辛かったです。
でもその辛さも美味しい辛さです。
あぁ、ついにデザートです。↓
酒粕のパンナコッタ桜のスフリケーション
淡雪いちごとあまおうのタルト
春らしいデザートですね。
酒粕の風味がほんのりします。
イチゴは酸味よりやや甘みが強いですがカスタードの甘さとちょうどいい感じ。
カレースープで燃えてる口の中がいい感じに落ち着きます。
そしてドリンクはハーブティー(カモミール)。
リンゴのような風味でホッとします。
美味しかったぁ。
全体的に薄味ですが、だからゆっくり味わえる。
量的に少なめに見えますが、私にはちょうどいい。
何ならパンのあたりでお腹は満たされます。(笑)
さぁ、たのしいランチは終わってしまいました。
『BISTORO J_O』 を出て今日のおやつを買いにお隣の『J_O CAFE』へ。
クリームパンと、広島の『八天堂』とコラボしたミニクリームパン↓
お天気が良かったので日比谷までお散歩。
慎吾君のお店『JANTE_ONTEMBAAR』をちらりと覗いてから帰路につきました。
帰ってきてからおやつの時間。
ミニクリームパンはホントに一口です。
コーヒーはカフェオレにしていただきました。
あぁ、おいしかった。
楽しかった。
ファンミやバレーがことごとく延期や中止。
贅沢したけど、これで気分UPしました。
コロナ、早く収まるといいな。
それまでしばらく自粛自粛。