辛子とかワサビとか、そういうものが苦手です。

それでも生姜と山椒は好き。

 

先日、いつも行くスーパーの見切り品コーナーで山椒発見!びっくり

スーパーで山椒が売ってるなんて初めて見ました。

 

早速お買い上げ~!

 

そしてクックパッドから検索して調理開始。

まずは実を外します。

さすが見切り品なので、シナシナになってしまってるのもあります。(笑)

そして取れたのがこれ↓

 

 

ゆでて水にさらして水切り。

この実の軸は残ってても大丈夫って書いてあるけど・・・・え~い!やっぱり取ろう!

 

じゃこ100gに対して山椒は大さじ3杯。

ちなみにじゃこも見切り品です。(笑)

 

残りは冷凍保存にしました。

 

そしてお醤油とみりんとお酒でグツグツ。

 


 

ちりめん山椒できました!てへぺろ

 

水にさらしたのが短かったのかな。

それとも生の山椒だからかな、思ったよりピリピリときます。メラメラ

 

でもおいしい~~~~~ビックリマーク

ご飯が進みます。おにぎり