辛子とかワサビとか、そういうものが苦手です。
それでも生姜と山椒は好き。
先日、いつも行くスーパーの見切り品コーナーで山椒発見!
スーパーで山椒が売ってるなんて初めて見ました。
早速お買い上げ~!
そしてクックパッドから検索して調理開始。
まずは実を外します。
さすが見切り品なので、シナシナになってしまってるのもあります。(笑)
そして取れたのがこれ↓
ゆでて水にさらして水切り。
この実の軸は残ってても大丈夫って書いてあるけど・・・・え~い!やっぱり取ろう!
じゃこ100gに対して山椒は大さじ3杯。
ちなみにじゃこも見切り品です。(笑)
残りは冷凍保存にしました。
そしてお醤油とみりんとお酒でグツグツ。
ちりめん山椒できました!
水にさらしたのが短かったのかな。
それとも生の山椒だからかな、思ったよりピリピリときます。
でもおいしい~~~~~
ご飯が進みます。