皆さん、

きっと1匹や2匹、

いや、10匹や20匹

いや、100匹や200匹

いや、略

釣ったことあるでしょう。




これ。




エソ。


漢字で鱛。


自分の釣りものだと、

カワハギ釣りの外道でよく釣れます。


で、

このエソ、

小骨が多いから食べないんですって。



自分もそう聞いていたから、

釣れたものは全て海に戻してました。



ただねぇ、

美味しいとの情報もあるんですよね。



ということで、



先日の甘鯛釣りの際に釣れた、大きめのエソを持って帰って食してみました!





エソさん





とりあえず、

お腹割いて頭を落としてみます。











いやぁ!

確かに小骨だらけ。






とりあえず、

3枚におろしてみます。






小骨…






で、腹骨をすく。






で、皮を引く。









小骨を骨抜きで抜く。




ぎゃ!

身ごと抜けてくる。






ぐちゃぐちゃ笑い泣き







切って





盛り付けて






いただきます!









う!






う!!







う!!!









美味い!




これ、

いいですね。



いくら引っこ抜いたとはいえ少しの小骨は残ってます。

だからお店とかでは、手間を考えると難しいでしょうね。



大きめのものは今度から持ってかえることにします!



骨ごと叩いてなめろう、

フードプロセッサーでミンチにして蒸しものなんかも良さそう。




ご馳走様でした。