普段の家飲みは
芋焼酎7割
日本酒1割
ワイン1割
ビール0.5割
ウイスキー0.5割
かな。
今日は何となく梅酒が飲みたいと思い購入してみました。
うぐいす 鶯とろ(おうとろ)
酸味甘味のバランスよく濃厚でトロトロ。
ロックが美味しい。
こちらはうまい魚を食べる会だったか、うまい焼肉を食べる会だったか記憶が欠如してますが、とにかく何かの会合でよく飲んでいたもの。
食前酒にいいですね。
鳳凰美田
こちらは甘味強く、ソーダ割りが美味しい。
以前どこかの角打ちで、鳳凰美田の梅酒をソーダで割るとシャンパンの味に近いよと聞き、飲んでみたら確かにそう感じる。
嬉々としてワイン好きの知人にそれを伝えてあげたら、一緒にすな!と怒られる始末😅
でも、これはこれで美味しいですけどね。
たまにはリキュールもいいですね。