一度はやってみたいと思いつつ、なかなか手が出せずにいた土鍋御飯。
なぜか時間がたっぷりあるので炊いてみました。
米を研ぎ
30分ほど浸水
水は3合で700ml
火入れですが、IHなのでピンと来ませんが大体こんなものかな。沸騰までは強火で。
沸騰したら、弱火に落とし、15分くらいと記事にありました。
写真ではわかりませんが、湯気がもうもうと出ています。弱火にしてから15分経って水分飛んでいれば、火を落としてあとは10分蒸します。
出来上がり!
なかなかうまくできたと思います。
美味しいけど保温ができませんね。
夕飯分食べて、あとは冷凍庫行き!
ご馳走様でした。
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
大分良くなってきたかな。