穴子の夜釣りを楽しみ、
帰ってきたら23:30。
だから、早く寝て明日に備えねば!
なんてことはしません。
飲まねば1日は終わりませんね!
釣具の洗浄と整理の後、軽く飲ります。
まずは釣ってきた穴子の処理。
河豚釣り同様に穴子は船宿さんで捌いてくれるので楽チンです。
で、家に帰ってからは、
お湯かけて滑りを取るだけとのこと。
見よう見まねでやってみました。
お湯をかけると、身に熱が入りつつ、皮目表面が白くなります。
こんな感じ。
それを包丁の背で。
ゴシゴシ
結構簡単に取れます。
早速食べようと思いますが、
全部は勿体無いので、ラップに包んで冷蔵庫へ。
で、本日食べる分は、まずはフライパンで焼く、
・・・
・・・
以上!
何もしてないね。
穴子の白焼き出来上がり!
美味い!
美味いよこれ!