こんばんは。
神奈川県相模原市でクレイとアロマの教室のオープン準備中
クレイソムリエの
佐藤ゆかりです。
この冬は本当に冷えますね
近所では月曜日に降った雪がまだ溶け残っていて、分厚い氷の層になって未だに道路にへばりついてる部分があり
歩いていても
自転車でも
車で運転中でも
滑らないかヒヤヒヤしています。
このところずっと晴れの日が続いているのに、気温は上がらないせいですね。
こんな天候のせいか、年末から野菜のお値段が高騰しています。
もう少し待てばちょっとは下がるのかな〜なんて期待していましたが、
下がるどころか
また少し上がっています。
白菜はいま 一玉¥730だそう。
ヒェー
高級…
しかも、近所のスーパーで買った1/4切れの白菜。
手に持ってみたら…
あれっ?
軽い…
よーくみると葉と葉の間がスカスカ。
この冷え込みの影響で
野菜の生育も悪く、
でも食べないわけにはいかないし…
だからこそ、買ったお野菜は新鮮なうちに
無駄なく食べたいですよね
でも
皆さんはキャベツや白菜の一番外側の葉っぱ
食べられますか?
私は
なかなか外側は食べないです
なんか農薬ついてそう…
葉っぱが痛んでる…?
固くて美味しくなさそう…
いつもは何も考えず
3〜4枚バッサバッサと捨ててしまいますが
今は一枚の葉っぱも無駄にはしたくない!
そこでクレイ浴登場です。
お水を張ったボウルに
クレイを小さじ一杯。
使用したのはグリーンイライト。
外側から2番目の葉を
このまま15分ほど浸しました。
結果はどうでしょうか?
左側が入浴前、右が後です。
茎の白い部分の表面にハリが出ました。
あと、持った時の触り心地。
クレイ浴後はしっかり、シャキッとしてふっくらしました!
お鍋に入れて味も確認。
甘みがしっかり感じられて
まるで畑で採ってきたばかりのように味が濃い
さらにクレイの放射能除去効果もあり
外側の葉でも安心して食べられます。
いつもは自分でも気がつかないうちに
食べられる部分も無駄にしていたかも…
お野菜を作ってくださる生産者の方に感謝して
地球環境にも優しく
なるべく食材を無駄にしない生活
クレイがお手伝いできそうです。
皆さんもぜひお試しくださいね
では
まだまだインフルエンザも流行中です。
暖かくしてお過ごしくださいね。
本日もありがとうございました。
明日も良い一日になりますように🌈