2024/02/18
今日は、
米粉で簡単に作れるピザをご紹介します。
イーストではなく
ベーキングパウダーを使うので面倒な捏ねや発酵が無いので、らくちん!
生地が焼けて、
チーズが溶けたら食べられます。
具材は好きなものでokですが、
今日はボイルした南瓜のみ。
南瓜の
ほくほくと優しい甘さがとろけるチーズの塩分ととても良く合います。
生地は
米粉なので、しっかりクリスピー。
慣れればあっという間に作れちゃいますので、ぜひお試しください^^
レシピは下にあります↓
***れしぴ置き場***
【材料】 18cm1枚
★米粉 65g
★片栗粉 15g
★きび砂糖(グラニュー糖) 5g
★ベーキングパウダー 3g
★塩 2g 水 65g オリーブオイル 10g
トッピング*
ピザソース
*市販の物又は、
ケチャップ大さじ1、
クレージーソルト、すりおろしニンニク、
オリーブオイルを
混ぜて簡単ピザソースを作っても良い。
南瓜 100g
*茹でるか薄く切って電子レンジで加熱し柔らかくしておく
ピザ用チーズ 60g
マヨネーズ
【作り方】
①ボウルに★の材料を入れてよく混ぜる。
②中央を少しくぼませ、オリーブオイルと水を加えてよく混ぜる。
③フライパンの大きさにあわせてクッキングシートを丸くカットしておく。
フライパンからクッキングシートがはみ出ていると、燃えることがあるので、はみ出さないよう切っておく。
④生地を流して平らにする。 蓋をしてやや強めの弱火で5分ほど焼く。 うすく焼き色がつけばok
⑤火からおろして生地の上下を返す。 生地の上にピザソースを塗り、南瓜、ピザチーズを乗せる。
⑥フライパンでチーズが溶けるまで弱火で5-6分焼いて出来上がり!
お好みで途中で上にマヨネーズを少量絞る。 *熱いうちにどうぞ。
冷めたら、
霧吹きでしゅっと1回してから、
ホイルに包んで温め直すと美味しいです。
以上です
興味持っていただき
ありがとうございました