cook kafemaru

2024/02/18

 

今日は、

米粉で簡単に作れるピザをご紹介します。 

 

イーストではなく

ベーキングパウダーを使うので面倒な捏ねや発酵が無いので、らくちん! 

 

生地が焼けて、

チーズが溶けたら食べられます。

 

具材は好きなものでokですが、

今日はボイルした南瓜のみ。 

 

南瓜の

ほくほくと優しい甘さがとろけるチーズの塩分ととても良く合います。 

 

生地は

米粉なので、しっかりクリスピー。 

 

慣れればあっという間に作れちゃいますので、ぜひお試しください^^

 レシピは下にあります↓

 

***れしぴ置き場*** 

【材料】 18cm1枚 

★米粉 65g  

★片栗粉 15g 

★きび砂糖(グラニュー糖) 5g 

★ベーキングパウダー 3g 

★塩 2g 水 65g オリーブオイル 10g

 

 トッピング* 

ピザソース 

*市販の物又は、

 ケチャップ大さじ1、

クレージーソルト、すりおろしニンニク、

 

オリーブオイルを

混ぜて簡単ピザソースを作っても良い。

 

 南瓜 100g

 *茹でるか薄く切って電子レンジで加熱し柔らかくしておく 

 

ピザ用チーズ 60g 

マヨネーズ 

 

【作り方】 

①ボウルに★の材料を入れてよく混ぜる。 

②中央を少しくぼませ、オリーブオイルと水を加えてよく混ぜる。 

③フライパンの大きさにあわせてクッキングシートを丸くカットしておく。

 フライパンからクッキングシートがはみ出ていると、燃えることがあるので、はみ出さないよう切っておく。 

④生地を流して平らにする。 蓋をしてやや強めの弱火で5分ほど焼く。 うすく焼き色がつけばok 

⑤火からおろして生地の上下を返す。 生地の上にピザソースを塗り、南瓜、ピザチーズを乗せる。 

⑥フライパンでチーズが溶けるまで弱火で5-6分焼いて出来上がり! 

お好みで途中で上にマヨネーズを少量絞る。 *熱いうちにどうぞ。 

 

冷めたら、

霧吹きでしゅっと1回してから、

 

ホイルに包んで温め直すと美味しいです。

 

 

 

以上です

 

 

興味持っていただき

ありがとうございました

 

爆  笑ニコニコおねがい