2024/02/10
今日は、
薄焼きの型抜きショートブレッドをご紹介します。
柔らかく練ったバターに
お砂糖、薄力粉、塩の順に混ぜて生地は完成。
卵は無しで
超シンプルな感じがしますが、これが美味しい♡
さくさくとしていて、
食べているとひょっこりと
塩が舌の上に乗るので
これまた「あ、うまっ」となります。
バターより塩が主人公じゃないかと思うくらい。
良いお塩でショートブレッドぜひお試しください^^
レシピは下にあります↓
**れしぴ置き場**
【材料】
19枚 5.8cm クッキーカッター
無塩バター 80g
粉糖 35g
薄力粉 100g
粟国の塩(岩塩などでもok) ふたつまみ
【作り方】
①バターをボウルに入れて柔らかく練る。
②粉糖を加えてゴムベラでよく混ぜる。
③ふるった薄力粉と塩を加えて混ぜる。
生地をゴムベラで切るように混ぜる。
こうすると、グルテンが形成しづらくなり、
サクサクのクッキー生地になります
④生地をラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。
⑤生地をラップで挟んで麺棒5mm厚さに伸ばす。
⑥クッキーカッターで抜く。
*残った生地はひとまとめにして、型抜きする。
こねないように生地を重ねて上から麺棒で押し、伸ばすと良い
⑦抜いた生地を冷凍庫で15分冷やす
⑧オーブンを170℃に予熱後、
160℃に設定し直して16分ほど焼いて出来上がり!
焼き上がり後すぐは割れやすいので、
粗熱が取れてから、ケーキクーラーなどの上に移して完全に冷ます。
*完全に冷めたら密閉保存容器などで保存する
焼いた日よりも、1~2日置いてからの方が、バターがなじんで美味しくなります!
以上です
興味持っていただき
ありがとうございました