2024/01/08
今日は、
焼き芋を使ったスイートポテトをご紹介します。
焼き芋が
すでにねっとり甘いので、お砂糖は少な目で大丈夫です。
繊維質が多いため
裏ごしは面倒でも省かずにやるのがポイント!
なめらかな口当たりでとっても食べやすくなります。
お芋とクリームチーズがめちゃくちゃ合うのでいくつでもいけます^^
プレゼントにもどうぞ♡
レシピは下にあります↓
*れしぴ置き場**
【材料】
10cm長さ深さ2cmのアルミ型 8つ分
焼き芋 1本 (正味260g)
クリームチーズ 100g
きび砂糖(グラニュー糖) 15g
卵黄 1個分 (20g)
【作り方】
①焼き芋は
皮を剥いて切る。 ザルなどを使い裏ごしする。
②裏ごしした焼き芋は、
電子レンジで軽く温める。 こうすることで、加える材料が混ぜやすくなる。
③ここに、
クリームチーズ、砂糖、卵黄を加えて混ぜる。
クリームチーズもか少しレンチンしておくと、混ぜがスムーズです。
卵黄は最後、生地の上に塗るために少し取っておく。
④星口金をつけた絞り袋に入れる。
アルミカップに絞り出す。
⑤最後に、
絞り出した生地の上に卵黄を刷毛で優しく塗る
⑥トースターや、オーブン又はグリルなどで
上にうっすらと焦げ目がつくまで焼いて出来上がり♪
グリルがついているガス台なら、
ぜひ弱火でやってみてください、すぐに焼き色がつきます。
***
生地に卵黄を加えていますので、
焼成後はなるべく早く食べて下さい。
以上です
興味持っていただき
ありがとうございました