HidaMari Cooking

2024/01/07

 

 

こんばんは☺

動画を見ていただきありがとうございます。

 

今日は国産のレモンを使った

レモンパウンドケーキを作りました。 

 

レモンの香りと

しっとりとした食感で美味しく仕上がりました。 

 

▷材料: 

無塩バター 100g 

砂糖 80g 

レモンの皮 1個分 

レモン汁 大さじ1 

バニラエクストラクト 小さじ1 

全卵 2個 

米粉 90g 

アーモンドプードル 20g 

ベーキングパウダー 3g 

レモン汁 小さじ2 

粉砂糖 30g

 

 ▷作り方: 

1.レモンの皮は塩でこすり洗いしてすりおろす。 

2.無塩バターに

      砂糖、レモンの皮、バニラエクストラクト、レモン汁を加えてよく混ぜる。 

3.全卵を溶き1/3づつ加えて混ぜる。 

4.米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。 

5.170℃に予熱したオーブンで

      40~45分焼く。焼き上がったらラップに包み粗熱を取る。 

6.粉砂糖とレモン汁を混ぜ合わせて、パウンドケーキに薄く伸ばす。

 

 

以上です

 

 

興味持っていただき

ありがとうございました

 

爆  笑おねがいニコニコ