2023/11/26
バターなし、
ワンボウルで混ぜるだけで
作れるソフトクッキーのレシピです。
しっとり食感のコツはオーブンで焼きすぎないように、
天板に乗せて
クッキーを予熱でゆっくり冷ますこと。
でも、
焼きすぎてしまってもサクサクのクッキーで美味しいですよ!
字幕に作り方・コツを書いているので、
動画と合わせて字幕も楽しんでもらえたら嬉しいです♪
▷材料(13個分):
全卵 1個
太白ごま油 50g
バニラエクストラクト 小さじ1
きび砂糖 75g
塩 ひとつまみ
薄力粉 135g
アーモンドプードル 15g
重曹(なければベーキングパウダー)1g
チョコチップ 80g
1.全卵と太白ごま油をよく混ぜる。
2.砂糖、塩、バニラエクストラクトを加えて混ぜる。
3.薄力粉、重曹をふるって加え、アーモンドプードルも加えて混ぜる。
4.スイートチョコレートを大きめに刻んで加える。
5.クッキー生地を30gすくい、天板に並べる。
170℃に予熱したオーブンで10〜14分焼く。
6.焼き上がったら天板にクッキーを乗せたまま10分冷ます。
以上です
興味持っていただき
ありがとうございました