今日はおうちカフェって言う講座を受けて来ました
・コーヒーの基本
・ハンドドリップ 美味しい淹れ方
・ビーフシチューポットパイ&フレンチローストコーヒー
コーヒーの栽培されてる地域、豆の種類、精製etc…
コーヒーに関する基礎を教わり美味しいコーヒーの淹れ方を学ぶ
講師の先生がコーヒーの研究してて(もちろんコーヒー屋もされてます)コーヒーに対する深い話を聞いたり豆を選ぶポイントとか…
コーヒーってこんなに深かったの
って驚いた
ハンドドリップも、には器具もないから出来ないけど講座では抽出ポットを使って
お湯を注いで行くのだけど、本当に無心で
お湯を注いでコーヒーのいい香りを嗅ぎながら抽出してくんです
すごく楽しかった
こんな美味しいコーヒーでも淹れて飲みたいっ
ま、もっぱら我が家はインスタントだけど
これから寒くなるし週末の昼下がりに優雅なコーヒータイムをしたいなぁ…
今日の講習でコーヒーに対する意識がちょびっと変わりました
良い経験になりました
軽食としてシチューポットパイも作ったけど私はパイのサイズが若干小さかったので
上手く膨らまなかったみたい
私らしー失敗だわ
でも美味しかった
コーヒーと一緒に大皿に乗っけてワンプレート風に
ごちそうさまでした
Android携帯からの投稿