東洋医学的な考えとして、子宮筋腫に良いもの=体に良いこと=体を温めること、という考え事があるそうです
という事で、日常で私が気を付けている事を紹介します
ホントに効くかは分からんよ(笑)
☆毎日湯船に入る
☆週に何度か半身浴
☆肉より野菜を多くとる
☆朝に温めた甘酒を飲む
☆買い物は歩いて行く
☆鍼を打ってもらう
……ダイエットのようですが、子宮筋腫のブログです(笑)
特に最近ハマってるのが、朝に甘酒
自然な甘さで、美味し~
甘酒は体を温める他に、ビタミン類や葉酸などが豊富な為、美容・ダイエットにも効果的
温活・菌活よ~

市販のも美味しいし、酒造屋のお取り寄せはもっと美味しい
しかし、意外と家でも簡単に作れるので、興味のある方は試しに作ってみてください
米麹はスーパーで、味噌コーナーor漬け物コーナーで売ってます。もしくは酒屋やAmazonで
麹によって味が変わるので、色んなメーカーを試すのも楽しみの一つです
※。.:*:・'°☆※。.:*:・'°☆※。.:*:・'°☆※。.:*:・'°☆
甘酒の作り方~約500ml~
☆準備物☆
乾燥米麹150g 夕べの残ったご飯100g 水200ml 魔法瓶500ml(広口) 温度計 小鍋 ヘラ ボウル
☆作り方☆
①ご飯と水を小鍋に入れ、沸騰するまでは中火、沸騰後は弱火にして10~15分炊く。お粥さんを作ります♪
②①をしてる間に、魔法瓶(口が広め)に熱湯を入れて温めとく。米麹をボウルに入れ、ひたひたの水でふやかす。
③①が炊けたら、温度計で計りながら65℃になるまで冷ます。
④お粥が65℃になったら、ふやかした米麹を入れて、よくかき混ぜる。温度が低かったら加熱して65℃にする。※70℃以上になると米麹が働きません!
⑤④を湯を捨てた魔法瓶に入れて8時間~10時間放置!途中、温度が下がり過ぎたら、もう一度65℃に加熱してください。
⑥できあがり♪出来立て飲んでね♪(о´∀`о)
※⑥を放っておくとヨーグルトのように酸っぱくなります。残りは鍋で一煮立ちさせ、冷ましたらペットボトル等に入れて冷蔵庫で保存してください。
『飲む点滴』『飲む美容液』と言われている甘酒、オススメ逸品です


という事で、日常で私が気を付けている事を紹介します
☆毎日湯船に入る
☆週に何度か半身浴
☆肉より野菜を多くとる
☆朝に温めた甘酒を飲む
☆買い物は歩いて行く
☆鍼を打ってもらう
……ダイエットのようですが、子宮筋腫のブログです(笑)
特に最近ハマってるのが、朝に甘酒

市販のも美味しいし、酒造屋のお取り寄せはもっと美味しい
しかし、意外と家でも簡単に作れるので、興味のある方は試しに作ってみてください
※。.:*:・'°☆※。.:*:・'°☆※。.:*:・'°☆※。.:*:・'°☆
甘酒の作り方~約500ml~
☆準備物☆
乾燥米麹150g 夕べの残ったご飯100g 水200ml 魔法瓶500ml(広口) 温度計 小鍋 ヘラ ボウル
☆作り方☆
①ご飯と水を小鍋に入れ、沸騰するまでは中火、沸騰後は弱火にして10~15分炊く。お粥さんを作ります♪
②①をしてる間に、魔法瓶(口が広め)に熱湯を入れて温めとく。米麹をボウルに入れ、ひたひたの水でふやかす。
③①が炊けたら、温度計で計りながら65℃になるまで冷ます。
④お粥が65℃になったら、ふやかした米麹を入れて、よくかき混ぜる。温度が低かったら加熱して65℃にする。※70℃以上になると米麹が働きません!
⑤④を湯を捨てた魔法瓶に入れて8時間~10時間放置!途中、温度が下がり過ぎたら、もう一度65℃に加熱してください。
⑥できあがり♪出来立て飲んでね♪(о´∀`о)
※⑥を放っておくとヨーグルトのように酸っぱくなります。残りは鍋で一煮立ちさせ、冷ましたらペットボトル等に入れて冷蔵庫で保存してください。
『飲む点滴』『飲む美容液』と言われている甘酒、オススメ逸品です
