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タイフェスティバル2005




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タイフェスティバルです。




去年まで、「タイフードフェスティバル」として代々木公園で

超メガトン級(←いまどきこんな例えしない)の盛り上がりを

みせてたイベントが、名前を変えて装いも新たに

(「フード」って文字が消えただけだけど)今年もやってきました。




おととしから毎回行くようになって早3回目。


タイ料理なんて、昔は臭いし辛いし癖あるし、

とにかく嫌いだったなー。




でも今となっては大好きです。




それもこれも、彼女の啓蒙活動のおかげ。

ナンプラーも今じゃぶっ掛けまくりです。

見聞が広がってよかった。感謝感謝。

今度チロルチョコおごってあげよう。










さて、今年のタイフェスティバルでのテーマなんですが、

ズバリ!




「ドリアン完食」




でございます。


とにかくクッサイことで有名なあれですね。

今のところ食べず嫌い選手権。








フルーツの王様を食べないで、何が甘い物好きだ!!

俺って甘党失格だ!!

その究極の味(つうか香り?)をさっさと食らっちまいな!




と、僕の奥のほうが言ってきましたので、早速実行。


200円のカットドリアン




チョー怖いです。




そっ、と、ふたを開け恐る恐るにおいをかいでみる。




ん?あんまりにおいしないけど。




どうやら、凍っててあんまりにおわない?




よっし、チャンス!とばかり一気に口へ!!!


何があってもいいように、左手にはシンハービールを握り締め

いつでも流し込める準備オッケー!




むしゃむしゃ。




あれ?そんな臭いとは思いませんが。

なんとなく、独特の香りはありますけど。

強烈ではないな。




凍ってるからかと思って、溶かしてから食べてもみたけど。

口に入れられない、もしくは噛んだら吐き出したくなるような

匂いにはとうとう遭遇できずに気づいたら完食。




おいしくはなかった(全然甘くないんだもんこれ)けど

食えなくもなかった。




エー、つまんなーい。




これ、かなりやばかったスヨまずかったスヨ、ってことを

ブログに書こうと思ったのに。










しょうがないので、別の甘みに行ってみました。


「揚げバナナ」です。






※「グルアイ・トード」というのかな。ホントか?


  レシピはこちら↓


  タイの台所レシピ




でも、皆さんご存知のとおり、火を通したバナナって、

甘みが増しておいしいんだよね。




当然これも、チョーおいしい!




サクッとして、あったかくて、甘くて、ココナッツアイスと

相性ぴったりで、サイコーやんこれ。


二人で奪い合いしたのは言うまでもなく。


あ~、おいしかった。




日本にはないデザートで大満足。


そういえば、去年は炊きたてもち米にマンゴーが乗っかって、

ココナッツミルクがかかったファンキーなデザートも食べましたが。

それも、結構癖になる味でしたよ。








その後もカレーやら鶏肉やらビールやらなにやらさんざん食って

雨降ってきたから1時間であっという間に帰っちゃいました。

楽しかったです。来年も行こう。

皆さんも、ゼヒ。一緒に回りましょう。






採点 ”8点”