ローマからチャオ!
サルデーニャ島から帰ってきて
早速、家ご飯。
実はこのパスタ、生麺。
つい最近、友達から
教えてもらったアプリで購入。
コペンハーゲンで2016年に誕生した
システムで廃棄される食料をなくして
エネルギーの無駄遣いをなくすのが目的。
今ではヨーロッパ、北アメリカの17カ国
で利用されているんだって。
残念ながら日本にはないみたい。
サプライズボックスと言って
その日の売れ残りなどが
お安くネット販売されてるのよ。
何が入ってるのか
すっごい楽しみにしてた
サルデーニャでよく行くお菓子屋だから
もしかしてあのお菓子??
リコッタ入りのラビオリ??
などと妄想をふくらまして受け取った。
(これはサルデーニャからローマに
持ち帰った一部、2食分)
家に帰って開けてみると、
へ??生フェットチーネ??
生パスタだけが1キロくらいどっかり。
3、99ユーロで12ユーロ分の
価値があるって話だけど
12ユーロの価値、ないみたい。
がっかり😞
受け取り時間が19:45。
サプライズボックスあてにしてたから
ご飯、なんにも作ってないよ。
ちょうど、相方が帰ってくる時間。
わたし「ボックスの中身、
生パスタだったよ、
まだなんにも準備してないけど
どうする?」
相方「じゃあ、カルボナーラにする?」
幸い材料はそろってる。
ベーコン、にんにく、玉ねぎを薄切り。
(相方曰く、玉ねぎは余計らしい)
弱火でチリチリ炒める合間に
麺を茹でるお湯を沸かす。
ここで相方と交代。
卵の準備してもらってあとはよろしくー。
塩胡椒たっぷりでなかなか美味しい。
写真は撮り忘れちゃった。
サプライズボックスに
6-7食分入ってたから
3食分ローマにお持ち帰りした麺で
パパッとお昼に作って食べたよ。
具はきのこ、グリンピース、ズッキーニ。
隠し味にケッパーと味噌。
最後にパルミッジャーノチーズを
たっぷりかける。
あと2食分はミートソースかな🍝
ボックス開けてしばらくは不満だったけど
結構、楽しめてる。
不満タラタラだったけど
目的はエネルギーセーブ、
エコだってことを忘れていたよ。
感謝して残りのパスタも
いただくことにする。
これから、食糧難の時代が来るよ。
大切に今あるものを感謝して
いただかなくちゃね。
今日も感謝の1日を!
いつも読んでくれてありがとう😊