ルピナス豆、、、、、イタリアではルピーニと言って食べたり土に混ぜ込んで植物、木の栄養にしたりとにかくタンパク質豊富な豆です。イタリアで食べた時はあんまり美味しいと感じなくて買ったことはないです。が、、先週末のサンデーマーケットでルピナス豆と豆入りのパイ、ハンバーグなど売ってたので味見。あれはてなマークわるくない。。ということで乾燥豆を買って早速、豆サラダ作って見ましたニコニコ



豆を24時間水に浸しておいてから水を入れ替えて煮ること100分。茹でたては美味しいアップまだあったかいうちに味付け。ニンニクひとかけ、ドライトマト、オリーブオイル、タイムを加えて混ぜる。かなり美味しいアップアップアップ今夜はこれとパプリカのオーブン焼きでクスクスにしよ〜っとニコニコニコそれにしてもこの豆、宇宙的というか人工的。プラスチックに包まれてるみたい。




イタリア人の相方は子供の頃、おやつに食べてたそうです。毎年行っていたおばあちゃんのセカンドハウスがある海辺に行くと売ってたそうです。皮をプチっと剥いて中身だけ食べてたとか。イタリアのレシピを見るとほとんどが皮を剥くってあるけどせっかく栄養もあるのだから私は皮付きのまま食べたい。うわー美味しい!っていうんじゃないけど食べ始めると後ひく味。なんなんやろ。。実際は皮も栄養があって美味しいんです。味はソラマメとヒヨコ豆の中間。カリッと歯ごたえがあって食べ応えあります。残りの煮豆は冷凍して使いたい時に登場させます。次回はカレー、ハンバーグかな??楽しみおねがい