2024/5/24
鰹の1本売りがあったので買ってみた。
大きいのは捌いたことはないけど、
何とかなりそうな気がした。
動画を数本見て捌き方を記憶し、
いざ、実践。
ドンッ!!
(血合いとったら残り、ちっちゃ)
鰹のたたき
たのしみー
じゃじゃんっ!!
・・・💧💧
側をちょっと炙るつもりが、
横から家族が 生は当たりやすい、
寄生虫(テンタクラリア)が怖いっ!
と言うので気持ち長めに炙ったら、
中まで火が通ってしまい、
もはや焼き魚状態😭
仕方なーく身をほぐし
フレーク状にし、湯がくことに。
用意していたタマネギ、キュウリ、生姜と
あえて鰹フレークの野菜あえ、ポン酢味に。
味は美味しかったけど、
タタキが食べたかっなたぁ。
捌くのはたのしかったけど、
鰹は家で捌くものではなくて、
刺身を購入するものだなと思いました。
捌いてくれたのを買って食べるだけって、
簡単だし安心だし、手間暇考えてみても
有難い。なにより美味しい。
捌き方を参考にした動画