(昨日はアメブロの調子がおかしかったですね)
朝のコーヒー
コスタリカ ゲイシャ コフィアディヴェルサ
前にも書いたけれど
まあるい、バランスが良いです
美味しいなあ
独り占めしています
お店で焙煎したものを買うと
びっくりお値段じゃないでしょうか?
って・・高すぎて買うのを躊躇します
自分で焙煎するとことの良いところは
お値段のことを心配しなくていいところですね
お昼は
タンザニア AAA
これも美味しいです
コスタリカほどのお値段ではありませんが
充分美味しい
日常的にはこれで充分です
酸味が残り、苦味も出てきて
バランスが良いと思います
あるブログで
農薬をたくさん使用したコーヒーの木は
寿命が7年
それに味も雑味がありクリーンではないという
のを読みました
コーヒーではありませんが思いだしました
実はいつも通勤する道路の横に
柿畑があります
(数本植えてある)
民家が直ぐ横にあって
柿畑が間にあるのですが
毎年凄く除草剤を撒かれるのです
そこの柿は食べる柿ではなく
たぶん草対策だと思います
柿の木の陰になってそんなに草は生えないのですが
それでも雑草は生えてきます
そのたびに一シーズン何回撒かれるのだろう?
というくらい
緑になって・・・茶色になって・・・緑になっての繰り返し
柿木が可愛そう・・・
きっと土地の力もなくなっているだろうな~と
人様の畑の木では在りますが
心配します
気になります
畑の野菜も
出荷する物と自家用では違うと聞きます
自分が食べられない物は
人にも勧められませんよね
コーヒーは自分で飲むくらいは
少々高くてもやっぱり農薬は
少ない方がいいです
そういう雑味を感知できるよう
もっとも~っと味わって飲みます