2月7日
朝のコーヒー
ペルー アルディアーノ・デルガード農園
これも太山寺珈琲焙煎室さんのコーヒー
朝のコーヒーを淹れているのは夫
今日はたまたま淹れるところを見た
慎重にユックリユックリ・・・・
で
そのような淹れ方をしたまったりな珈琲
きちんと焙煎してあるのは
どんなふうに淹れても美味しい
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昨夜
関市のギャラリーカフェアダチさんで
ペルー、アチャマル村でコーヒー栽培している
高橋克彦さんのお話を聞いた
ペルーは遠い国・・・・良く知らない国だなぁ・・・
遺跡、コンドルは飛んでいく・・位の貧弱な知識のペルー
ペルーのコーヒーはティアラとか無農薬栽培に惹かれ
購入したことがある
高橋さんが住んでいるアチャマル村へは
日本からリマまで24時間、リマからさらに30時間
遠い
写真をたくさん見せていただいた
大変なコーヒー栽培地域である
2009年に電気が来た
移動は徒歩
コーヒーを運ぶのは馬
そんな中でグループをまとめ
より良いコーヒー作りに心血を注ぎ
次の世代までのことを考えた高橋さんの取り組みに
涙が出そうなくらい感動!
凄いナァ!
お話を聞いてとてもエネルギーをいただいた
私の力なんて小さいものだが
何とか応援していきたい
私ももっと身近なところで
世の中のお役にたちたいなぁ