昨日はちらし海鮮寿司とはまぐりのお吸い物、揚げ出し豆腐を作りました。
揚げ出し豆腐、初めて作ったけど、カラッと出来上がって美味しかったー
私写真撮るのが下手なので、これはお借りした画像ですが↓
ダイエット、糖質制限に、お豆腐メニューが多い私だけど、鍋や湯豆腐も飽きちゃうんだよね。
で、ふと思い付いて、作ってみたんだけど、綺羅が作れるんだから簡単なんだと思います。
お豆腐の水抜きだけは十分しましたけど。
これなら、拒食症気味でも、つるっと食べられます。
ご飯はもぞもぞしてどうしても飲み込めないけど、
揚げ出し豆腐は二分の一は食べることができました。
お豆腐って沢山食べても翌日体重が増えないんですよね。
お豆腐と大根とこんにゃくだけのおでんとか作ったりします。
(時にゆで卵も)
揚げ出し豆腐は食べやすい事がわかったのでこれからちょくちょく作ると思います。
お豆腐のハンバーグなんかもきっと食べやすいかもね。
でも、ケチャップやソースって実は結構太るんですよ。
マヨネーズは適度に摂取する分には逆に身体にも良いと聞いたけど、
ケチャップやソースは意外と気にしないですよね。
でも、これまでの経験からカロリーが高い事を実感してます。
お豆腐ハンバーグなら、おろし醤油の方がいいのかな。
ミートソースを綺羅は作り置きすることが多いのですが、
ケチャップは一切入れません。
トマトのみで作りますが、そのほうが美味しいです。
最近はむしろケチャップの味に違和感を覚えるほどです。
それにしても、皆さんのブログを見て、ちらし寿司がほんと綺麗で目の保養になりました。
巻き寿司にしてあって、可愛い絵が出てくるのとか、凄いですよね。
色んな方のお料理や食器、テーブルコーディネートを見るのが毎日の楽しみです。
ちなみに綺羅のちらし寿司は、混ぜて海産物をのっけただけでした
「僕のいた時間」放送まで後、一日