こんばんは。
ibマッピングインストラクターの たえです
お読みいただき ありがとうございます。
今日は
なにも予定を入れてない、まる一日のお休み。
なので、日ごろの行動を
ゆっくりと味わおうと決めて
意識して過ごしてみることにしました。
朝、目が覚めたら
ゆっくりと目を開けて
ゆっくりと体を起こして
ゆっくり歯を磨き
ゆっくりと顔を洗って
食事を作るのもゆっくり
食べるのも ゆっくり・・・
そんな一日を過ごそうと
思ったきっかけは・・・
2か月ぐらい前から
食事中に感じる、しっくりこない感じ
「違和感」からでした。
何にしっくりこないのか?
ずっとわからないまま
徐々に食事量も増つつあり・・・。
そんなこともあって
今日はゆっくりと食事しながら
違和感のわけを探れたらいいな
そんな気持ちもありました。
普段の食事時間は15分。
長くても20分で終えるので
今日は、倍の時間をかけて
食べようと決めました。
そのために、
ゆっくりと噛みながら感じたことを
観察してみようと思い
まずは一口目を30回噛む
と決めて食事開始!
一口目は、
私の大好きな炊きたてごはん。
小さな塩むすびにして、ぱくっ。
もぐもぐ。
口に入れてすぐ、お塩の味。
お塩を使ったのは、ほんの少々ですが
5回目までは、お塩の味が勝っていました。
段々、お塩の味が消え
呑み込みたい気持ちを抑えつつ
噛みつづけます。
10回目からは
お米一粒一粒を、噛んでいることを実感。
なんだか噛むことが楽しくなり
さらに、噛みつづけます。
20回目あたりから
どんどん甘みが強くなり
少しづつ飲み込みはじめると
鼻に抜けるお米の香り・・・
30回目で、全部飲み込むと
胃のあたりがぽっと温かい。
「あ~食べた」
という言葉とともに
「戴いたなぁ 受け取ったなぁ」
そんな思いが、湧いてきて
一口目で、満ち足りた気分。
そして
度々感じていた違和感は
ありませんでした。
炊き立てのご飯は、私の好物。
ご飯の「甘みと香り」が
たまらなく好きなのですが・・・。
今日ゆっくり噛んで味わったら
ご飯の「甘みと香り」を
充分に感じたのは、20~30回目。
普段、10回噛む手前で
食べ物を飲み込んでいた私は
好物の好きな部分を味わず
食べ続けていたことになります。
なんともったいないことを
していたのでしょう・・・
そして、
感じていた違和感のわけは
今日の食事のように
自分の好きなものを美味しいと感じる
そんな満足感を得たかったのに
時間を気にしながら
急いで食べていた為の
満足感の不足を
満腹感ですり替えていたんだ・・・。
と腑に落ちました。
続いて食べた
お味噌汁やおかずも
しっかりと噛むことで
調味料の陰に隠れていた
野菜やお魚の味が楽しくて
いつしか一口ごとに
箸を置きながら食事していて
食事を終えたのは、40分後。
食事の量は、普段の6割ほど。
でも、物足りなさは感じず
いつもより楽しい時間でした。
私のように・・・
日ごろ当たり前に
自動的にしている行動に
ふとした違和感を覚えたら
行動と気持ち(欲求)が
合ってないサインかもしれません。
そんな時には、
習慣になっている当たり前の行動を
ゆっくりと点検してみる。
普段はスルーしていた
五感も意識して行動してみることで
今の自分の気持ち(欲求)
に気づくチャンスになる。
私は、そう感じました。
時には
【当たり前】点検、してみませんか?