Bel Momento主宰、
テーブルライフプランナーのNAYUMIです。
お料理会でお出しした
ドルチェは
Perbelliniのパンドーロ
(HP → ★★★)
パネットーネと共に
イタリアではクリスマスシーズンにいただく、
私の住んでいたヴェローナ発祥のお菓子。
Perbelliniは
ヴェローナ中心部から
少し南に下ったところにある
1900年創業の老舗洋菓子店。
イタリアでも超有名店で
この時期になると
直営のお店は
買い物客で賑わいます。
隣にはミシュラン☆付きの
リストランテがあり、
私も2度伺いました^^
(イタリア在住時、
私に本場のイタリア料理を教えてくれた
高塚良シェフが働いていたのが
こちらのレストラン!)
卵黄をたっぷり使った生地の色から
パンドーロ(黄金のパン)という名にふさわしく、
とても柔らかくしっとりした生地に
Perbelliniに代々伝わる天然酵母と
バニラのほんのりとした香りが漂います。
食べる前に粉糖をかけるのが一般的ですが、
甘いものが苦手な私は
オーブントースターで
少し温めてから
そのままいただいていました。
それがもう止まらない上、
これを食べると
他のものがもう食べられない・・・。
そのぐらい美味しいのです!
日本では本国より
かなりお値段が張りますが
食べる価値ありです!!!
(こちらはお料理会でお出ししたものなので
粉糖がかかっています^^)
◆ Pasticceria Perbellini
HP(イタリア語・英語) → ★★★
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(ファッションコーディネートと
テーブルコーディネート中心のpicですが
ご覧いただけますと嬉しいです^^)
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