我が家の朝食にかかせないヨーグルト。
リマ市内にある農業大学で直接売っているBIOヨーグルトをいただいています。
(農業大学についての記事はこちら をご覧下さい)
こちらはしっかりとした酸味とコク、そして何よりも濃厚!
今までペルーで食べた中で一番のお気に入り
でもこのBIOヨーグルト、常にあるわけではないので
あった時はこのようにまとめ買いしています。
(それでも我が家のヨーグルト消費量はかなりなので
あっという間になくなってしまいます )
そしてヨーグルトの他に農業大学で良く買っているのが
朝採りたまご。
これだけのためにわざわざ車で30分かけて行く時もあるほど
こちらの卵は生でもいただけるので
たまごかけごはんにして食べている日本の方もいるそうですが、
私にはまだそこまでの勇気はないので
(未だにイタリア生活でのたまごアレルギー経験がトラウマになっているんです…)
カルボナーラやティラミス(これも生なので似たような感じですが )に使っています。
子供が生まれてからというもの
できる限り新鮮で安全なものを食べさせてあげたい、
という思いがここに来て益々強くなっています。
手作り料理が増えたのもその反動なのかもしれません。
ペルーは有難いことに食の宝庫なので
都市部にいても新鮮な食材が簡単に、しかも安く手に入ります。
ここにいる間はこういった食材を上手く使って
娘たちに色々なメニューを作ってあげたいと思っています