夕べは「苦味を甘味へシェアリング会」
オリーブグリーンのキーワード
「人生の苦味を甘味へ変容させるには?」
をテーマに
時間オーバーでシェアは続きました
最後はみんなに
実際にオリーブを食べていただきました
オリーブだけだと酸っぱいから
ハチミツパン&ハーブティーと一緒に
※生徒さんからはワインが欲しいと言われた(笑)
わたしお酒飲まないからその発想がまるでなかった
ごめんなさいー
本当は苦いと噂の生オリーブを用意して
どれほど苦いのか体験してみたかったんだけど
手に入らなかったとみんなに話したら
「そんなに苦いもの食べたくありません」
ですと
それを聞いたとき
自分のオリーブっぷりにハッとしましたねー
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
オリーブ は O-live(ワンネス を 生きる)
私たちの真実は ひとつ であること
ひとつであるわたしは
わたしを体験し知るために
分離 という(本来幻想である)意識を生み出し
それによって苦しみ(苦味)も生まれた
今わたしたちは
分離(苦味)が幻想だということ
自分の真実の姿を思い出しつつあり
この分離のゲームを終わりにして
ひとつであるわたしへ帰ろうとしている
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
苦いオリーブを敢えて食べたがったわたし
だってさー
どのくらい苦いのか知りたかったんだもん
面白そうだし
※「苦いけど面白そう」と思うところがオリーブっぽい
みんなもけっこうそういうとこあるでしょ(笑)?
笑って話せるのは
たとえオリーブがどんなに苦くても
だったら一粒で止めとけばいいだけだし
いつでも止められるから
※真面目な言葉で説明すると
苦味に同一化していない状態ということです
やっぱり今でもわたしは
生オリーブ食べてみたいんだよね(好きね~)
食べない人にはわたしがリポートします
で、あとはたっぷり
甘いケーキとコーヒーをいただこう
苦味の後のケーキはさぞや美味しいだろう
今まで自分が経験してきた苦味も
今経験している苦味も
そんなものなのよ
オリーブ4段重ね、上から
ペールオリーブ
ミッドトーンオリーブ
オリーブ
ディープオリーブ

