日付変わってしまいましたが
昨日(14日)
新しい授業が夕方のため
夕食を早めにつくって
授業に向かいました。。。
お仕事の時はなるべく
いえ・・・ほぼ作っていきます
今日はいえ・・・
昨日は
『大根鍋』をつくっておきました
我が家の冬の定番です
冬になると
大きな大根を沢山いただきます。
なかなか一本を使いきれませんが
『大根鍋』にすると
美味しく、沢山使う事ができます
『大根鍋』のレシピです
材料:(4人前)大根1本・人参1本・きくらげ・
鶏ひき肉250グラムぐらい・卵1個
生姜1かけ・塩小さじ2~3・お酒200ccぐらい・だし昆布
作り方:大根・人参は短冊切りにして
きくらげ(最近私は中国産が気になるので
夏から秋に生のきくらげを見つける様になったので
冷凍しています。)は細切りにします。
土鍋に大根・人参とだし昆布とお酒200ccぐらいを入れ
お水から火にかけます。
一度沸騰したら、味付けに土鍋にお塩を入れ
鶏ひき肉に磨り生姜・塩・
お酒少々・卵を入れて良くまぜて鶏団子を作り
土鍋にいれます。
私は鶏団子をやわらかく作りたいので
すご~く水分が多く、形に出来ないぐらい
手でまとまらないくらいな感じで
やわらかい状態で団子にして鍋にいれます。
大根・人参がやわらかくなったら出来上がりです
ちなみに、だし昆布じゃなくても
市販の昆布だしを入れても美味しいです
ただ、かつお出汁ですと出汁が強すぎる感じが私はしますので
昆布出汁の方が好きです
味が薄い場合は
白だしを足しても美味しくできます
素材のお野菜の味を堪能できる感じで
とても美味しいです
今日は・・・いえ昨日はお庭にゆずが沢山なっているので
最後にゆずの皮を千切りにして香りを足しました。
後は、食べるときにカセットコンロで温めて
アツアツを食べてもらうだけです
いただくお野菜はスーパーのお野菜と違い
本来持つ野菜の独特の強い味や香りを感じます
不格好でもやっぱり美味しい
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