お野菜にも命を感じる。。。 | Amaranth オフィシャルブログ

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日付変わってしまいましたが

昨日(14日)

新しい授業が夕方のため
夕食を早めにつくって
授業に向かいました。。。ナイフとフォークキラキラ


お仕事の時はなるべく
いえ・・・あせるほぼ作っていきます合格



Amaranth-201101141404002.jpg
























今日はいえ・・・あせる
昨日は
『大根鍋』をつくっておきました音譜


我が家の冬の定番です合格


冬になると
大きな大根を沢山いただきます。
なかなか一本を使いきれませんが
『大根鍋』にすると
美味しく、沢山使う事ができますキラキラ



クローバー『大根鍋』のレシピですクローバー


材料:(4人前)大根1本・人参1本・きくらげ・
        鶏ひき肉250グラムぐらい・卵1個
        生姜1かけ・塩小さじ2~3・お酒200ccぐらい・だし昆布


作り方:大根・人参は短冊切りにして
     きくらげ(最近私は中国産が気になるので
     夏から秋に生のきくらげを見つける様になったので
     冷凍しています。)は細切りにします。
    
     土鍋に大根・人参とだし昆布とお酒200ccぐらいを入れ
     お水から火にかけます。
    
     一度沸騰したら、味付けに土鍋にお塩を入れ

     鶏ひき肉に磨り生姜・塩・
     お酒少々・卵を入れて良くまぜて鶏団子を作り
     土鍋にいれます。
    
     私は鶏団子をやわらかく作りたいので
     すご~く水分が多く、形に出来ないぐらい
     手でまとまらないくらいな感じで
     やわらかい状態で団子にして鍋にいれます。
    
     大根・人参がやわらかくなったら出来上がりですキラキラ
     

     ちなみに、だし昆布じゃなくても
     市販の昆布だしを入れても美味しいです
     ただ、かつお出汁ですと出汁が強すぎる感じが私はしますので
     昆布出汁の方が好きです
    
     味が薄い場合は
     白だしを足しても美味しくできますキラキラ
    


素材のお野菜の味を堪能できる感じで
とても美味しいですクローバー

今日は・・・あせるいえ昨日はお庭にゆずが沢山なっているので
最後にゆずの皮を千切りにして香りを足しました。


後は、食べるときにカセットコンロで温めて

アツアツを食べてもらうだけです合格



いただくお野菜はスーパーのお野菜と違い
本来持つ野菜の独特の強い味や香りを感じます


不格好でもやっぱり美味しい黄色い花黄色い花黄色い花    
    

    
    

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      流れ星


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