amapola*-ツナマヨ丼

      休日のブランチには良さそうだけど、晩ご飯にってどうよ?


一日のんびり出来たのはいいけれど、おつかいに出るのも億劫になってしまって…

今号のESSEに載っていたツナマヨ丼なら出来そう!と、ある物ごはんで済ませてしまいました。

藤井 恵さんのレシピなので、お味はお墨付きですよ。

何気にESSEにはお世話になってるのです(・u・*)


ツナ缶ツナマヨ丼レシピ(材料4人分)

ツナ缶(油漬け)1缶(165g入り)

A〔マヨネーズ大さじ4、しょうゆ・すりゴマ(白)各大さじ1、ゴマ油、タマネギ(すりおろす)各小さじ1〕

ご飯 どんぶり4杯分

レタス(3cm長さの細切り) 1/2個

トマト(ヘタを除いて1cm角に切る) 1個

粗びきコショウ(黒) 少し


①ツナは缶汁をきり、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

②どんぶりにご飯を盛り、レタスとトマト、①をのせコショウをふって完成!


amapola*-藤井 恵さんのレシピ


お盆休みのブランチにでもいかがですか?

こんなある物ごはんの時に限って、おみや付で帰宅するオット、、

(^^;)なんだか申し訳ないわね。明日はもうちょっと頑張るわ!(多分…)