秋と言えば栗、しかし栗は殻が堅くて少量、料理も大変!
そこで、食感や味覚が似ている、大きくて調理も簡単な
サツマイモで代用料理。
今回は栗ご飯の代用のサツマイモご飯ーー💛
まずは、炊飯器でサツマイモをふかします
普通に鍋で蒸してもいいですけど、オーブンレンジでは
よしたほうがいいかも。
そして、取り出したサツマイモの皮を剥いて、サイコロサイズ
に細かくぶつ切り。
炊飯器にはお米、サイコロサツマイモ、コンソメスープ、
味噌、塩、砂糖などを少々、その他好きな食材、ベーコンの
ぶつ切りもでもいいし、、最後にお水、お酒とみりんはお好みで・・、
そして炊飯器のスイッチを入れるーー💛
待ってる間に掃除、洗濯など
そし焼き上がりの合図とともに、
サツマイモ炊き込みご飯とともに、粉チーズ、ふりかけ、マヨネーズ
ケチャップ、柚子胡椒などお好みで
まあ、焼酎のレモンサワーをいただく
これが最近の休日の過ごし方になってます。
東京MC、天野玉露
042-339-4141
http://www.tokyo-mc.com
http://www.mc-smile.jp/
info@tokyo-mc.com
姉妹サイトの、「amanogyokuroの徒然草」もよろしくお願いします。
https://ameblo.jp/amanotyn2013/
http://amanogyokuro.livedoor.blog/
#東京エムシー#電話鑑定士#よく当たる占い師#グルメ#天野玉露