わいわい、わいん♪

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ワインが大好きです。ワインって人と人をつなぐ不思議な飲み物です……。おいしかったワインのことやワイナリーのことを記録したいな。

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おはようございます。

京都旅の続きです。

実は私。料理教室という名の飲み会指差しにツキイチで通ってます。そこの先生が大阪出身で、同級生が雇われ女将をしているお店を紹介してくださいました。

二条有恒さん。
佇まいからして素敵飛び出すハート

数年前に行った料理教室仲間からは迷った、と言われたのですが、そうでもなかったです。地下鉄京都市役所前で下りて二条通りの方へ。

ちょっと予約より早かったのでぷらぷらしてからお邪魔しました。

残念ながらその日は女将さんの勤務日にあらず。
お酒メニュー。

お料理メニュー。若干ビビるのは、お値段書いてないところガーン
でも、口コミで知ってましたし、だいだいこんなかなあと考えていたので問題なし。

一杯目
自家製レモン酒焼酎
大将のツテで無農薬のレモンがたくさん。それをお店の若い子たちが、それぞれウオッカ、スピリッツ、焼酎、ウイスキーで仕込んだ自家製レモン酒。一番人気の焼酎いただきましたが、これがめちゃめちゃ美味しくて、ほぼ一気飲み!
それぞれ作った人の愛称がローマ字で書かれています。焼酎のハタボーさんが目の前で、お造り担当していた男の子でした。
お通し。確か里芋のお饅頭ではなかったかと。お出汁がきいていて美味しかったです。

そして、有恒さんではマストなのが
艶やかな八寸キューン飛び出すハート飛び出すハート
他のお客さんも全員頼んでおりました。
美しい。。。

内容はこちら。

どれから食べるか迷います。
丁寧に作られているのでどれも美味しい。。これはお酒が進みますね!!


初山本ーーー。

すいすい食べ進め、飲み進め。
大大大好きな香箱蟹をメニューに発見!
いくらするんだろうと思いながらも、食べたい欲望が勝りオーダー!!

しかし、売りきれとのことで。。。ガーン悲しい


蕪の焼き物。
味噌が美味しかったです。蕪も甘くて。


大好き銀杏!薄皮だけなので食べやすい🎵


初ちえびじん。濁ってるお酒って、なぜか健康なことしてる気になり、罪悪感が薄まる。。。


うん。美味しい。

あ!白海老好き!
かき揚げいただきました。
さくさく、美味しい。

なんか、素敵な伯楽星も飲みました。

さらに、最初のレモン酒をおかわり!これ、ほんと美味しい。

こちらで、フィニッシュニコニコ

いや、ほんとはもっと食べたかったんです。
お造りとか、焼き物とか。他の方が頼んでいて美味しそうだなあと。ご飯ものも食べたかったな。でも。。。

お昼のむさしのお弁当が、食べた時間が遅かったのもあり、お腹にまだのこってまして。。。

次回はお腹を減らして行きたいと思います。
お店の雰囲気もお料理もお酒も、とってもよかったです。京都に来たらよりたいお店がまた増えてしまったラブ

この日はほんとーにお腹がいっぱいになってしまい、結構酔い感じになったのでホテルに帰りました。

2日目に続きます。