大量の白あんがあったので、ネットで検索したレシピで白あんクッキーを作ってみました
白あんを柔らかくほぐします
着色はウィルトンのアイシングカラーで
こちらはオレンジ
淡いブルーにしたかったけれど、入れ過ぎたので、ちょっとグロテスク
絞りはバラ🌹型の口金を使用
初めて絞ってみたけど、可愛い
焼成前
焼き上がりも大きさはほぼ変化なし
天板の位置で温度が変わるので、表面が少し焦げてしまったものも
和菓子のお干菓子のような風味ですが、結構好評でした
口金は色々な種類持っているけれど中々使う機会がなくて、結局同じものを使ってしまっちゃうんだなあ
普段よく使うのはこれ
生クリームを絞ったり、ケーキの生地をカップに綺麗に入れるために使用
こちらはほぼ使っていないものばかり