お味噌の仕込みは久しぶり
今回初めて「ナカガワさんちの発酵ごはん」へ参加させて頂きました
お味噌は他で習った事があったため、座学はなしで、到着後すぐに実践へ
まず、お塩と麹をよく馴染ませる
んん?向こうに鎮座している機械は一体なんだろうか(・_・?)
なんと、大豆をペーストにしてくれる機械ではありませんか⁉️
今まで習ったお教室では、大豆は手作業で潰さなくてはならなかったので、これは嬉しい
ペースト状の無農薬大豆を麹と馴染ませる
ある程度固まってきたら丸めて固さを確認
空気を抜きながらお味噌をしっかり押さえて樽に詰めていく
樽に付いた汚れを拭き、ラップをピチッとかけたら終了
このあとは先生お手製の「お味噌汁定食」を用意してくださっていたヾ(*'ω'*)ノ
わぉ〜どれだけの栄養素が詰まっているのかと思うと、ワクワク
お味噌の具の豊富さに圧倒
どれもこれも美味しくて久しぶりにほっぺが落ちちゃいました
デザートは生春巻きの皮に絞った大豆を包んで焼かれたものが現れた
先生の手際の良さに感服でした
次のお教室の参加も楽しみ💕
家に帰ってから、仕込んだお味噌の上に酒粕をいれラップして終了
数ヶ月後にどんなお味噌が出来上がっているか楽しみだわ