この前テレビでその存在を知り、
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見た目の可愛さとその機能に
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大同電鍋がやってきた!!
きゃあ
ピンクでレトロで可愛いや〜〜ん
大同電鍋とは、1960年より
台湾の家庭で使われている電気釜で、一家に1.7台所有するほどの国民的家電。
主に「炊く」「煮る」「蒸す」「温める」の調理法に使えます♪
大同電鍋の使い方はホンマにシンプル!
基本的に内釜に材料を入れて、外釜に水を入れて、外フタを閉めて、スイッチを入れて、後はできあがるまで待つだけ
女子力低めの私にピッタリやーん
スイッチを入れると、加熱が開始!
加熱後、しばらくすると外釜の水が蒸発し始め、水がなくなると、温度が急激に上昇。
その後、一定の温度に達すると温度検出スイッチが作動して、自動的に保温状態に切り替わる…という仕組みになってて、
簡単に言えば
「食材と水を入れて、スイッチを入れた後は、調理を任せっぱなしにする」
のが、大同電鍋の使い方だそうです
日本で買えるのは、6人用のMサイズと10人用のLサイズの2種類で、私はLサイズを購入。
早速レシピ本も買っちゃった
はじめまして 電鍋レシピ 台湾からきた万能電気釜でつくる おいしい料理と旅の話。 1,620円 Amazon |
大同電鍋についてわかりやすいサイトこちら
日本での販売先はこちらのみ
記念すべき調理1番目は蒸し料理をば。
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