昨日は仕事仲間と和歌山へ。
いつもポチッと
ありがとうございます
にほんブログ村
も1つポチッと
ありがとうございます
人気ブログランキングへ
仕事が終わり、
地元の方の案内で向かったのは、、、
100年もの歴史ある、
昔ながらの手作りの味を誇る
カネイワ醤油本店さん。
日本全国1500軒ほどある中で、
本当に原料の仕入れから製品までを
一貫生産している醤油屋さんは
現在150〜160軒ほど。
厳選された
北海道産大豆と近江産小麦、そして天然の塩。
2年間たっぷり木桶で熟成させた
昔ながらの天然仕込みの蔵元を
見学させて貰いました
とても分かりやすい説明と
本物を残していきたいという、
職人のプライドと情熱。
そして、
絞りたての生醤油の味
感動した〜〜
仕事仲間達と
つい買い込んでもーたがな
絞りたてそのままの生醤油。
ラベルの原材料を見ると、、、
うーんシンプル
我が家で普段使ってる丸中醤油も
負けず劣らずの逸品で
なかなかのもの
三年熟成で、
醤油屋では珍しい舟絞り(手動式)
国の有形文化財に登録されたお醤油屋さん。
裏のラベルも
どちらも美味しい
伝統を守る職人さん達に
心からの感謝とリスペクトです
丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml|醤油 調味料 しょうゆ まるなか醤油 丸中醤油 醸造醤油 お醤油 しょーゆ 丸中 熟成醤油 自然食品 取り寄せ お取り寄せ おとりよせ 1,555円 楽天 |
ありがとうございます
にほんブログ村
も1つポチッと
ありがとうございます
人気ブログランキングへ