実は私、1日1食生活です。
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癌になるまでは、
肉、命っ!!( ̄▽ ̄)!
牛肉、豚肉、鶏肉と、
ほぼ毎日どれかを摂取!
自分へのご褒美は、
焼肉屋の食べ放題!!
それも白いご飯と一緒に
食べる焼肉が一番のご馳走!
という暮らしをしてました。
朝はほとんどバン食で、
野菜や果物はほとんど食べません。
粉もんに目がなくて、
麺類も大好き!!
かなり量を食べる割には
ある程度以上は太らなかったのを
いいことに、(痩せてるわけちゃうで!
ぽっちゃりぐらいで、それ以上は増えなかったというだけです)
毎日腹一杯食べておりました。
料理は苦手、、、
というか興味ナッシング。
スーパーでのおかずえらびが
めんどくせ~~!
献立決めるのがストレスで、
ずっとヨシケイの宅配で
食材取って作ってました。
そんな私が乳癌になり
(; ̄ェ ̄)
色んな本読んで、
私の食生活が最悪な事を
知りまして
こらあかんっ!
って事で一念発起!
そして、1日1食の生活が
4月7日にスタート!!
早くも3週間が経ちました♪
1日1食なんて、
そんな生活できんのかいな?
と最初はビビっていましたが、
あらん?
結構、全然平気~~
きっと、手術して
体力も食欲も落ちてる続きで
1日1食始めたからすんなり
できたんかもね。
なんで1日1食なのかは、
癌の事調べた人は知ってるよね?
知らない人は、ググってみてみてね!
私は化学療法を選択しないので、
自分にできる事は、
頑張らなきゃなのです。
癌を作ったのは自分。
だからまずは、
自分の身体をリセット
せなあかんよね。
まずはゼロに戻そう。
そして、
身体の自己治癒力を
応援してあげなきゃね。
てなわけで、
今日のメニューをご紹介。
朝はニンジンリンゴジュース
私の場合、無農薬や低農薬の
ニンジン3本
リンゴ1個
レモン1/2個を
スロージューサーで絞り毎朝
約500mlぐらいを飲んでます。
昼は紅茶に生姜をすったのと、
黒砂糖を少し入れたのを飲んだり、
お腹が空いたら、
成分無調整の豆乳を温め、
おいしい玄米粉と黒砂糖を少し入れて
飲んでます^_^
玄米食べるより栄養あるらしい
白砂糖は身体に悪いけど、
黒砂糖なら栄養もあるしね!
そして、
夕方になるとお腹が空きますが、
お腹が空くという事が大事みたいで。
このお腹が空いた状態になって
ようやく身体の免疫達が
ええ仕事をしだすらしい。
(すんません、適当で^^;)
ええ仕事って言うのは、
癌を食べてくれたりね
だから、お腹が空くと
何だか嬉しい私なのでした(≧∇≦)
あとね、
料理に興味なかった私ですが、
固形物を食べられるんが
1日1回なので、
その1回の食事に対しての
思い入れがハンパなくなり、
何を食べるかめっちゃ
考えちゃうのさ。
その上、
牛肉、豚肉、牛乳、乳製品、白砂糖
などは御法度で、
多くの生野菜、
多くの果物、
豆類、味噌、玄米、海藻類などを
摂取が望まれるので
今まで食べてたメニューは
撃沈( ̄▽ ̄)
白米も栄養ないからね。
大好きなのに、
何よりも白いご飯が、
好きなのにぃ囧rz!
玄米は苦手だし~_~;
なので、
十六穀米にして食べたり、
白米に黒ごま塩かけて
食べたりしております。
それも、ご飯茶碗に半分ほど。
そんな今までは考えられない
食生活となりましたが、
これが案外楽しめてます。
料理もちょっと工夫したり、
ネットで作り方ググったり。
母ちゃんの料理、
最近美味しいな~~と
旦那と息子にも喜んで
もらったり(≧∇≦)
悪い事ばかりじゃ
ないで~~!
ちなみに今日の1日1食。
きゅうりとワカメと生タコの酢味噌あえ、
春キャベツとシラスと
きゅうりとプチトマトのサラダ、
さつまいもと海鮮(イカ、ホタテ、エビ)の塩だれ炒め、
ビーフストロガノフ(私のだけ肉抜き)
生野菜から食べるので、
サラダと酢味噌和えを
食べ終わる頃にはすでに
お腹が膨れてますが
なので、さつまいものは
全部食べれんかった^^;
食べ終わるとね、
もう明日の夕食が楽しみになるの。
人は満ち足りてると
大切なものが見えなくなる気がします。
1日1食のおかげで、
食のありがたさと
美味しさを改めて感じてます。
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