ども!
毎年 この時期は
梅干し 梅酒 梅ジュース
を作るのですが…
「今年は梅が少ないよ」
って言われたので、近所のスーパーへ
確かに青梅しか無い
しかも2袋だけ…
タイミングで無かったかもしれないので…
土曜日の朝一で大型スーパーへ
毎年 ここのスーパーは
南高梅が最後まで置いてあるから
万が一失敗しても買える安心感
朝一だったから買えました
粒は大きいけど、完熟梅
今年は4キロ漬けます
傷がある梅は
傷をとって
味噌ハチミツにします
梅ミソ蜂蜜
傷ある梅(傷を取り除く)
梅の重さと同量の味噌
梅の重さ1/2のハチミツ
ジップロックに入れて冷蔵庫
3日後梅のタネをとりまぜる
梅干し
完熟梅2キロ(洗ってヘタをとる)
粗塩(梅の10%)
ホワイトリカー70ml
酢70ml
ジップロックに入れてなじませる
ジップロックは2重にする
重しはペットボトル
来年の自分への覚え書き
ちなみにホワイトリカーは殺菌消毒
酢は発酵しやすいので梅酢が上がりやすい
これをいれてから失敗は無いですね
ただ発酵しやすいので
毎日ジップロックのエアーを抜かないと
ジップロックが開封され梅酢が漏れるコトがあります
我が家ではペットボトルの空き箱の中に
ゴミ袋(45リットル)を入れて
その中に梅入りジップロックをいれてます
(漏れ防止と自由に置き場所を変えられるので)
気をつけましょう
ではヾ(๑╹◡╹)ノ"