ママの毎日の料理が、もっと楽しくなる!

0~6歳専門の食アドバイザー

 オンライン教室mama.meal

 

・手っ取り早く、効率よく、効果的に栄養をとるコツ

・簡単なのに体にやさしいレシピ提案

・毎日作りたくなる米粉おやつ

 

 

食育スペシャリスト/離乳食アドバイザー/幼児食インストラクター 

フードオイルスペシャリスト / 米粉ナチュラルおやつアドバイザー

やないあつこです。

 

初めまして方はこちらから

プロフィール

 

 

皆さまこんにちは!

こちらのブログにお立ち寄りくださり

いつも本当にありがとうございます笑い

 

 

2024年が始まりましたね!

今年はどんな年にしましょうか♡

 

 

今年こそは!

お料理のスキルをアップしちゃいませんか?

 

 

毎日のご飯づくり、

子どもも小さいし、味付けやかたさなどの調整が必要で

食事に気をつけてあげなくてはいけないし

栄養も気になるところ。

 

 

だけど!!

 

 

サムネイル

​夕方帰ってきてからご飯を作る時間が全然ない…

朝はとにかくバタバタでとにかく口に入れればOKになってる…

今のままでは栄養とかも気になるしちょっと心配。

 

サムネイル

今は作れているけれど、4月からの仕事復帰で絶対時間がなさそう…

毎日バタバタのなかで料理を作って食べて子どもも食べさせるなんて

自信がないし今から不安。

 

 

なーんていうママはいませんか?

 

もしそんなママがいたら…

 

 

朗報です♡♡

 

 

そんなお悩みや不安を一気に解消してくれるものがあるんですよ!

 

 

それが

「重ね煮」

です。

 

 

 

 

重ね煮というのはシンプルな調理法のひとつなんですが、

特徴は

「かんたん」

「時短」

「おいしい」

「栄養逃がさない」

「調味料少なめシンプルに作れる」

 

 

こんなにも良いことが揃っているすぐれた調理法です。

すごいですよね!?

 

作り方はとてもシンプルで、基本的には重ねる食材の順番を守ればおいしく作ることができます。

 

 

その中でもおいしく作るコツや、1つ知っておくと無限にレパートリーが広がっていくコツなど

ただ「重ね煮」をネットで検索しただけでは分からない色んなコツがあるのも事実。

 

 

そこで今回は、

毎日重ね煮を作って食卓作りに活用している私から

重ね煮のいろはを伝授します!

 

 

そして更には、

これ一つで味が決まる♡

調味料や味付け迷子とサヨナラできる

「麹を使った発酵調味料」

 

 

今でこそ塩麹やしょうゆ麹は

使われる方も増えて身近になりましたが、

意外と 

「使い方がマンネリ化してます」

「うまく使いこなせません」

という声も。

 

なので、今回はそんな麹を使った発酵調味料を

上手に使いこなす方法もご紹介していきます。

 

 

この講座を受けると…こんな未来が叶っちゃう♡

 

・夕方30分で食事作りが完成!

・忙しい朝もササッと料理が出せるように

・気づいたら献立のレパートリーが激増

・あっというまに使う食材の幅が広がる

・レシピ検索する時間が大幅に縮小

・大人から子どもまで同じメニューで

 上手に取り分けられるように

・栄養がぎゅっとつまったごはんが作れる

・風邪をよせつけない免疫力アップごはんが作れる

・調味料をあれこれ使わなくても味が決まる

・料理に自信がつく♡

 家族の健康管理に対して自信が持てる

 

 

3回完結のレッスンで

2024年はお料理のスキルアップを目指しませんか?

毎回お料理の実践レッスンですが、

ミニレッスンで座学もお話するので幼児食や栄養についての知識も

たくさん身につく内容になっています。

 

 

これまでの重ね煮レッスン受講生の声はこちら!

 

重ね煮すごいですね!

 

本当に野菜の甘みとうま味が出て、時短にもなっていいことづくしで虜になりそうです。

そして不思議です。今までアク抜きや皮むきや煮込んでいた時間は何だったのでしょう…

さっそくこれからたくさん実践してみます!

(受講時3歳、1歳のママ)

 

 

​野菜の重ね煮のにんじんをつまみ食いしたら
とっても甘くなってびっくりです!
子供用に圧力鍋で根菜を煮たりしていたので、
これから重ね煮で取り分けします!
(受講時 月齢11ヶ月のママ)

 

 

​重ね煮、あの時間で柔らかくなるなら、煮込まなくていいから時短!!
鍋に重ねておいて保育園から帰って、加熱すれば終わり!!最高です♡
品数少ないのに、重ね煮のおかげで食材の数が多いです。
離乳食にも使えますね!
(受講時 5歳、3歳のママ)

 

 

レッスンの内容
 
 
①~重ね煮のきほんを学ぶ
実習
1.重ね煮の豚汁
2.アレンジ無限大!野菜の重ね煮2種(基本タイプ&味噌タイプ)
おまけレシピ: 塩麴炊き込みごはん
 
ミニ座学
重ね煮とは / 陰陽調和の考え方 / 重ね煮のメリット / 重ねる順番のルール / 基本の作り方 /
重ね煮の取り分け /
麹調味料を使って炊き込みご飯を作るコツ / 
 
 
受講すると…
・重ね煮の基本の作り方が理解できます
・重ね煮でおいしく作るコツが分かります
・調味料少なめでラクに栄養たっぷりの炊き込みご飯が作れるようになります
・取り分けごはんのコツが分かります
 
 
②~重ね煮のアレンジを知る~
実習
1.冬野菜で作る重ね煮ドライカレー 
2.免疫力アップの重ね煮ポタージュ 
おまけレシピ: 冬に必要なビタミンD!!塩麹なめたけ
 
ミニ座学
重ね煮のアレンジ方法について / 油を使わない調理法で得られるメリット / 油と体の関係 / 
子どもの噛む力を育てるコツ /
冬の季節に必要な栄養素とは /
 
 
受講すると…
・重ね煮のレパートリーが広がります
・正しい油の選び方、使い方が分かります
・ママも子供も炎症知らずに!アレルギー・花粉症・皮膚炎などの炎症になりにくい体づくりの方法が分かります
・子どもに大切な咀嚼力や栄養素についての知識がつきます
 
 
③~忙しい朝ごはんに栄養アップのコツ~
実習
1.電子レンジで米粉蒸しパン
2.重ね煮を朝ごはんに取り入れる方法
3.塩麹クリームで朝ごはんアレンジ
 
 
ミニ座学
朝ごはんが大切な理由 / 朝ごはんに優先したい栄養とは / 忙しくても大丈夫!朝ごはんの栄養アップのコツ
 
 
受講すると…
・朝ごはんに何を作って出せばよいのか分かります
・手間ひまかけずに栄養をアップするコツが分かります 
・米粉を使ったかんたんメニューが作れるようになります(おやつにも使える)
 
 
※各回とも、時間が多少伸びる可能性があります
開催場所:オンラインzoom
料金:18,000円 (1回6,000円×3)
      →   新春特別割引15,000円
全回録画をお渡しします(録画受講、復習受講可能)
 
 
※単発受講ご希望の方はお問い合わせください(単発レッスン6,000円)
 
 

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離乳食や幼児食のお教室 mama.meal

柳井 敦子

離乳食&幼児食講師

食育スペシャリスト/離乳食アドバイザー/幼児食インストラクター/米粉マイスター

 

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