かんたん.分かりやすい.おいしい!

頑張りすぎない離乳食・幼児食 

 オンライン教室mama.meal

 

・「時短×栄養」が叶う調理法

・お料理苦手や時間のないママでもできる

簡単レシピ

・お口の発達から見る離乳食

をお伝え!

 

食育スペシャリスト/離乳食アドバイザー/幼児食インストラクター 

やないあつこです。

 

初めまして方はこちらから

プロフィール

 

皆さまこんにちは!

こちらのブログにお立ち寄りくださり

いつも本当にありがとうございます笑い

 

 

もうすぐ12月ですが

なんとなくこの時期になると焦り始めるのは私だけでしょうか…

いろんなことがせわしなく慌ただしくなってくる季節ですよね。

 

 

クリスマスなので、なにかそれらしいものを作りたいな?とお考えの方に♡

 

それっぽくしたい気持ちはあるけど、

手間ひまがかかるのはちょっと…

まだ子供が小さいしそんなに時間をかけられない…

簡単だけど、おいしく見た目良く作れるクリスマスおやつはないかな??

 

 

ここにありますよー!💛

 

 

クリスマスツリークリスマスツリークリスマスツリー

今回作るのは

「甘酒ココアふわふわマフィン」

「マフィンをアレンジしてクリスマストライフル」ジンジャーブレッドマン

 

 

 

 

 

 

 

 

レッスンでは大好評で「何度も何度も作っています!」とリピートする方が多い

米粉のマフィン♡

こちらを、前々からリクエストの多かった「甘酒」で作ります。

卵・乳・小麦・砂糖不使用

小さなお子さんも一緒に安心して食べることができるおやつ。

 

 

これだけなら、日常的なおやつとしてもオススメなのですが

今回はこちらをクリスマス風にアレンジします。

 

 

甘酒をふんだんに使っていつもよりふわっと仕上げるマフィン。

こちらを使ってクリスマストライフルに。

お好みのフルーツ、マフィン、クリームをグラスに層にしていきます。

クリームは、生クリームではなくお豆腐を使ったヴィーガンクリーム♡

これまた小さなお子さんも安心して食べられるものです。

 

 

おまけとして他のクリスマスアレンジもお伝えしていきます!

アレンジの幅が広がる嬉しいレシピ💛

 

 

 

私のレッスンでは、お1人お1人の生地の状態をしっかり見ながらアドバイスしていくことを大切にしています。

 

 

米粉は、よく「ういろうみたいに固くなりました」「おいしくない」といった声も聞きますが

それは米粉が持つ特性を理解すればすぐに解決できます。

そのあたりの理論的なお話もレッスンの中で紐解いていくので

米粉がとっても身近な存在に♡

 

 

レシピをただ見るのではなく、

作りながら生地の感覚を覚えることが

失敗せずおいしく作るコツニコニコ

 

 ぜひ一緒に作ってみませんか?

 

 

こんな方におすすめ

・子どもに安心安全なおやつを作ってあげたい

・忙しくても簡単におやつを作りたい

・アレルギーがある子でも食べられるおやつを作りたい

・米粉を使っておいしくおやつを作るコツを知りたい

・自分も罪悪感なくおやつをおいしく食べたい

・クリスマスにかんたんな見栄えするおやつを作りたい

 

 

 

レッスンについて
日程:12/6(火) 10:00-11:30 🈵
         12/18  (日)  10:00-11:30 
         それ以外に、レッスン開講が可能な日程もありますので、こちらの日程以外でご希望の方はお問合せください
   (日曜開催の日は、子どもがいるため多少賑やかであることご了承ください)
開催場所:オンラインzoom
料金:3,000円(受講のみ)   
   5,000円(受講+材料送付あり)(材料費、配送費の関係で今回より5,000円とさせていただきます)
※米粉、大豆粉、ココアをお送りします
油(菜種油)、無調整豆乳、甘酒、ベーキングパウダー、豆腐はご自身でご用意ください
※材料送付希望の方は、配送の関係上レッスン日の1週間前までにお申し込みをお願いします
 
マフィンのアレンジレッスンとなるので
以前米粉のマフィンレッスンを受講してくださった方は 3,000円→2,000円 1,000円OFFでご参加可能です
(材料送付ありをご希望の方は4,000円となります)
 

銀行振り込み(+振込手数料)または

Paypal(+手数料5%)

キャンセルポリシー

一度ご入金いただきました場合のキャンセルはご遠慮いただいておりますのでご了承ください。

 

 

材料について
・米粉はできるだけ指定のものの準備をお願いしています(2種類のうちいずれか)
(万が一指定以外のものを使用する場合は、焼き上がりやレシピの細かい部分で違いが生まれることご了承ください)
・大豆粉を使ったレシピがあります(代用レシピも準備可能)
・主に無調整豆乳を使います
・砂糖は甜菜糖が中心です(必要に応じてメープルシロップ)
 
 
 

お申込みはこちらから!

 

ご質問はLINEから受け付けております。

LINEにご登録いただき、レッスンについての旨をご連絡ください。

ご参加をお待ちしております!

 

 
 

離乳食や幼児食のお教室 mama.meal

柳井 敦子

離乳食&幼児食講師

食育スペシャリスト/離乳食アドバイザー/幼児食インストラクター/米粉マイスター

 

レッスンの優先ご案内、お得なレシピやお役立ち情報の発信はLINEから

 

登録いただいた方に「お子さんと楽しむ体にやさしい米粉のおやつレシピ」プレゼント!

 

 

公式ホームページ

 

 

Instagram随時更新中