かんたん、わかりやすい、おいしい!

頑張りすぎない離乳食・幼児食

オンライン教室mama.meal

 

・「時短×栄養」が叶う調理法

・お料理苦手や時間のないママでもできる簡単レシピ

・お口の発達から見る離乳食

をお伝え!

 

離乳食・幼児食の教室 mama.meal主宰

食育スペシャリスト/離乳食アドバイザー/幼児食インストラクター 

やないあつこです。

 

初めまして方はこちらから

プロフィール

 

 

 

毎日の離乳食作り、

最初は1日に1回でそこまで負担じゃなかったけれど、

1日3回になってきて、作ることに追われてもう大変!なんてことはありませんか?赤ちゃんぴえん

 

 

 

・レシピがマンネリ化してしまう

・何を食べさせるかを考えるので必死

・作っても食べなかったり…どうして?

・あれこれ手を伸ばしたり、落ち着いて食事ができなくなってきた

・固さや調理のステップアップのタイミングが分からない

 

 

こんなお悩みが出てくるのが、だいたい離乳食後期ころ~完了期。

3回食になって作る回数も増えてきて

それだけでママの負担があるにもかかわらず

お子さんの動きも活発化してきて

なかなか落ち着いて食事ができなくなってきますよね驚き

 

 

私も1人目の娘の離乳食では

3回食になったとたん、

「何作ろう…」

「何食べさせよう…」

とレパートリーのことで頭がいっぱい。

全部手作りしなくちゃって勝手に自分の首を絞めて

やりがいはあるけれど疲れちゃう…そんな日を送っていました。

 

 

自分の子どもに栄養もちゃんとあって

きちんとした食事を作ってあげたい!

そんな気持ちはあるけれど、

かたや、インスタなどSNSを見るとキラキラした離乳食や品数の多い献立…

え、こんなの作れないよ!

なんていう気持ちになったことはありませんか?不安

 

 

 

今はネットで簡単に情報が手に入る分、ありがたい部分もたくさんありますが

一方で他人と比べてしまう場面が増えてきたり

逆に不安になってしまうことってありますよね。

 

 

 

自分の大切な子のことだからこそ、ちゃんとやってあげたいな…

そう思う気持ちはママだからこその素晴らしい感情飛び出すハート

でも実は、食事に関しては何をどうしていくことがお子さんにとって一番良いのか、

ネットの情報だけでは分からないことがあります。

 

 

 

もちろん「何を食べるか」の栄養面は大切だけれど

その前に「どのように食べるか」がとーーーっても大切。

食べる環境こそが、その後のお子さんの食事の食べムラや好き嫌い、いろんなトラブルを防ぐコツ。

 

 

こちらのレッスンでは

・ママの気持ちがすーっと軽くなる、「栄養」や「レパートリー」の考え方

・「どのように食べるか」を知り、その子自身の食べる力を伸ばす方法

 

 

 

にフォーカスしてお伝えしていきます。

どのように、という面では特にこの時期特有の「手づかみ食べ」も深堀りします。

手づかみ食べについてもっと詳しく知り、離乳食から子どもの可能性を広げましょう!

 

 

 

手づかみ食べは本当に子どもの可能性を広げてくれる大切な成長ステップ。

この活動こそが、

自分で食べたい!を叶える

→赤ちゃんの食への関心を高める

→将来しっかりと食べてくれるようになる

 

 

 

他にもスプーンなどカトラリーを使って食べる練習になったり、

自分で一口量を覚えるからお口の発達になったり、まさにお口育て!

と良いことだらけなんです。

 

 

離乳食においては「ママがどのようにサポートするのか」がとても大切。

ママがすべてをやるのではなく、

赤ちゃんにとって心地良いように、ママがそっと手をかけてあげる。そんなイメージです。

 

 

 

赤ちゃんの成長ステップ×

私が実際に子育てをしながら感じた手づかみ食べの実践方法を掛け合わせて

すぐに取り入れられる方法もお伝えしていきますね。

 

 

 

過去参加者の方の声①

丸のみの解消法として、固さや形を工夫することを教えてもらい、丸のみが劇的に改善されました!

また、座り方のアドバイスを実践して、食べることに集中できるようになり、食べる量も増えました。

これまで、野菜の冷凍ストックはしてきましたが、火を通したたんぱく質の冷凍ストックは考えがなかったので

離乳食作りがとてもラクになりました。食べてくれるとうれしいし、作り甲斐も出て母親の満足度も上がりますね!

 

過去参加者の方の声②

後期~完了期で特に気を付けるべきポイント(前歯でのかじりとり、丸のみ防止策など)やこの時期特有の悩みにポイントを抑えたアドバイス、レシピは非常に役に立ちました!

 

 

 

こんな方におすすめ
・毎日の離乳食作り、何を作って食べさせるかを考えるのが大変
・レパートリーがなく、マンネリ化していると感じる
・手間ひまかけなくても手っ取り早く栄養をとるにはどうすれば良いか知りたい
・そろそろ手づかみ食べをさせたいが、どのように始めたらよいか分からない
・子どもが手づかみ食べをしたがるが、うまくいかない(手で握りつぶす、口の中に入れすぎる等)
・手づかみ食べをうまく促すレシピを知りたい
・子どもが食べ物をどんどん口に入れ、丸飲み傾向にある
・毎回の食事がぐちゃぐちゃでストレスを感じる
 
 
 
講座受講で得られるメリット
・レパートリーやレシピにこだわることなく、離乳食作りがラクになりストレスが軽減されます
・この時期におさえるべき栄養と手っ取り早く取り入れる方法が分かります
・手づかみ食べの方法が分かり、お子さんに手づかみ食べをうまく促すことができるようになります
・手づかみ食べに適したレシピが分かり、離乳食作りがラクになります
・お子さんの発達、成長にとって最適な食事の環境を提供できるようになります
・月齢にとらわれず、自分の子供のペースに沿って離乳食の進め方が理解できます
 
参加者の方には、簡単にできる手づかみ食べオリジナルレシピをプレゼント!(たくさんあります)
 
 
講座の詳細
日程:11月24日(木)10:00-11:15
開催場所:オンラインzoom
対象:離乳食3回食くらいの方
   (おおよそ8.9ヶ月~1歳すぎの月齢)
料金:3,000円

銀行振り込み(+振込手数料)または

Paypal(+手数料5%)

 

より深く学びたい方におすすめ!
+個別相談つき 5,000円
(オンラインにて個別相談&LINEで1ヶ月質問し放題)
※後日追加することも可能です
 
参加したいけれどどうしても当日が難しい、
録画受講したい、という方はご相談ください。
 
 
 
お申込み詳細
・お支払いはお振込みまたはPaypalのいずれかをお選びください
・キャンセルポリシー
一度ご入金いただきました場合のキャンセルはご遠慮いただいておりますのでご了承ください。
万が一参加が難しくなってしまった場合、後日録画をお送りいたします。
 
 

お申込みはこちらのフォームよりおねがいいたします。

 

もう少し詳しく知りたい、質問があるなどの方は
LINEにご登録いただきメッセージをください。
ご参加をお待ちしております!

 

 
 

離乳食や幼児食のお教室 mama.meal

柳井 敦子

離乳食&幼児食講師

食育スペシャリスト/離乳食アドバイザー/幼児食インストラクター/米粉マイスター

 

レッスンの優先ご案内、お得なレシピやお役立ち情報の発信はLINEから

 

登録いただいた方に「お子さんと楽しむ体にやさしい米粉のおやつレシピ」プレゼント!

 

 

公式ホームページ

 

 

Instagram随時更新中