皆さまこんにちは!
いつもこちらのブログにお立ち寄りいただきありがとうございます。
皆さんは自分の日々の料理に自信はありますか?
「自信」って変な言い方かもしれないですが、
これ食べておけば大丈夫!
これを子どもに食べさせておけば大丈夫!
といった安心感というか、自信というか。
自分の食事のことは後回しにしても
自分の子どものことになったら「これを食べさせて大丈夫かな」「バランスとれているかな」
って心配になりますよね。
私もそうで、1人目の子の離乳食が始まった時は
「え、この子は私が作るもの全てで生きていくのよね…めちゃくちゃ責任重くない?」
とかなり焦りました。
ママだからこそ、子どもには健やかに、健康で育ってほしい。
食事で体を強くしたり、免疫力を高めたり
正しい味覚を身につけたい。
そんないろんな思いが重なって
つい「今の食事で大丈夫なのかな…」って思ってしまったり。
先日、離乳食の3回食レッスンにご参加いただいた方々もそうでした。
1歳4か月のお子さんがいるAさん。
「自分があまり料理が得意ではなくて…今の食事内容でいいのか不安です」
私が画面越しお会いしてお話したところ
すごく丁寧にお子さんと向き合っているし、お料理もしっかり作られていてお子さんは幸せだなぁと
感じました。
食事の内容を聞いても、
できるだけシンプルな内容を心がけお子さんもそれを食べているとのこと。
うんうん、良いですね!
よく聞くとその方は
「シンプルなただ茹でただけとか、煮ただけとか…
いろんなレパートリーがなくてこれでいいのか心配で…」
そう、レパートリーという言葉。
こわいですよね。。。
ネットや本を見たりすると、いろんなレシピがたくさん。
献立もたーーーくさん作っている人の写真が出てきたりして
えっこんなに品数多いの?
こんなに作ってあげなきゃいけないの?
って思ってしまう。
でも、そんなこと誰が決めたんでしょう…?
もちろん品数が多いのを否定するわけではないのですが
・それって本当に子どもが食べる量として適切?
・実は脂質過多とか、何かに偏っていたりしない?
・そもそもこれを作るママが疲れてしまってない?
とか、いろいろ出てくるのです。
私はどちらかというと品数を多く作ろうとしてしまうタイプなので
どっちがいい、悪いというつもりはないのですが
でも、でもね、、
レパートリーが少なくたって
品数が少なくたって
バランスは整う!
ということです。
レパートリーの多さ=バランスが整う
と直結して考えなくてもいいってこと。
Aさんはレッスンの最後に
「今の食事内容が多くズレているわけではないことにホッとしました!
子どもの様子や便を見てあげるなど、これまでは頭で考えすぎていたことに気づかされました」
「無理に品数を増やそうとして時間をかけて悩んだりしなくても、
素材をシンプルに調理したりして、もう少しラクにできることを学びました」
と大きな気づきが♡
そうそう、ママが子どものためにって悩んで時間をかけて大変な思いをするよりも
その分のママの時間やストレスを
自分ための時間だったり
子どもと過ごす時間だったり
他のことに充てられた方がもっとhappyですよね。
そんな言葉が聞きたくて
そんなふうにママの負担を少しでも軽くしたくて
私も全力でサポートしています。
次回の「離乳食3回食レッスン」は11/24(木)に開催します。
今の自分の食事にモヤモヤしている方。
ぜひ一緒に考えてみましょう!
開催場所:オンラインzoom
対象:離乳食3回食くらいの方
(おおよそ8.9ヶ月~1歳すぎの月齢)
銀行振り込み(+振込手数料)または
Paypal(+手数料5%)
お申込みはこちらのフォームよりおねがいいたします。
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